Фасолевый суп со свеклой
Весеннее настроение требует чего-то новенького и свежего, попробуем приготовить на обед именно такой суп. Это рецепт классического фасолевого супа, но с добавлением красной свеклы, которая придает ему красивый цвет и пикантный вкус. Сочетание пользы белой фасоли и красной свеклы, делают этот суп не только необычным, но и очень полезным.
Ведь древние использовали свеклу как лекарство, которое применяли для профилактики онкологических заболеваний, детского рахита, анемии, цинги, гипертонии, сахарного диабета, заболеваниях почек и пр. Содержание же витаминов группы B, PP, фолиевой кислоты и конечно белка в белой фасоли, так необходимых весной, делают этот суп по-настоящему весенним.
Ингредиенты:
- Вода 3 литра
- фасоль белая – 200-250 гр.
- свекла красная 1 шт. крупная
- мясо с косточкой 300-400 гр. Выбор мясного полуфабриката зависит от гастрономических пристрастий, но говядина имеет более насыщенный вкус.
- небольшая морковь и луковица
- 5 картофелин
- две столовые ложки сливочного масла
- перец молотый черный
- соль 1 столовая ложка с горкой
- замороженная или свежая зелень
- один лавровый листочек
- лимонная кислота меньше половины чайной ложки.
Приготовление фасолевого супа со свеклой:
1. Хорошо промытую фасоль высыпаем в кастрюлю, кладем туда мясо, наливаем воды, отступив немного от края, и варим 1,5 – 2 часа на слабом огне.
2. Пока бульон готовится, очищаем овощи от кожуры. Режем кубиками картофель, морковь и луковицу, а свеклу трем на крупной терке.
3. Когда мясо и фасоль достаточно проварились, вынимаем мясо, а в кастрюлю высыпаем картофель и морковь.
4. Теперь следует немного обжарить свеклу и лук на сливочном масле. Добавим небольшую щепотку лимонной кислоты, на кончике ножа, еще немного обжарим, зальем стаканом воды или бульона и поварим 5-7- минут.
5. Мясо отделяем от косточки, нарезаем кубиками и отправляем обратно в кастрюлю.
6. Теперь перельем заправку из свеклы к остальным ингредиентам, посолим, поварим ещё 5 минут. Добавляем перец, лавровый лист и зелень. Вот и все фасолевый суп со свеклой готов.
Приятного аппетита и весеннего настроения!