Домашнее мороженое
Мороженое любят и взрослые, и дети. Это самый популярный десерт, а потому его ассортимент на рынке просто огромен. С орешками, шоколадом, сухофруктами, карамелью, джемом, печеньем, вафлями… Почему бы не попробовать приготовить мороженое в домашних условиях? Ведь так мы сможем использовать только проверенные ингредиенты и абсолютно любые наполнители по своему вкусу. Домашнее мороженое подойдёт как угощение на каждый день, так и в качестве десерта на праздничный стол. Экспериментируйте и выберете лучшее!
Ингредиенты для приготовления домашнего мороженого:
- Сливки (36%) 500 мл
- Яйца куриные 5 шт.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Соль на кончике ножа
- Сахар 150 г
- Шоколад (молочный, горький) 20 г
Инвентарь:
- Миксер или венчик
- Миски или тарелки (глубокие)
- Контейнер пластиковый
- Нож
- Тёрка
- Креманки
- Ложки
Приготовление домашнего мороженого:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Кажется, что все ингредиенты и так уже готовы к приготовлению, но это не совсем так. Понимаю Ваше нетерпение, поэтому начнём. Куриные яйца должны быть свежими, в идеале от домашних кур. Их нужно тщательно промыть мыльным раствором, а затем разбить и аккуратнейшим образом отделить желтки от белков. Нам потребуется и то, и другое, поэтому выливаем желтки и белки в разные глубокие тарелки.
Пластину шоколада нужно превратить в крошку. Вы легко сможете это сделать с помощью мелкой тёрки. Вместо шоколада можно использовать печенье, орехи и прочие сладости. Вот теперь можно приступать к основному процессу.
Шаг 2: Готовим домашнее мороженое. .
В приготовлении мороженого не обойтись без миксера, поэтому достаньте его и приготовьтесь потрудиться. Взбиваем желтки с сахаром, обычным и ванильным, до однородной белой массы, причём сахар должен раствориться. А белки взбиваем в густую белую пену, добавив щепотку соли — так белки будут лучше взбиваться. Кстати, белки лучше взбиваются, когда они охлаждённые, поэтому предлагаю перед приготовлением убрать их в холодильник на 5-10 минут. Отдельно взбиваем и жирные сливки. Можно брать сливки и жирнее, чем указано в рецепте.
Затем смешиваем все ингредиенты в одной тарелке и тщательно перемешиваем мороженое, чтобы составляющие распределились равномерно. Переливаем содержимое в пластиковый контейнер, закрываем его и убираем в морозильник до полного застывания. Проверьте мороженое через 2 часа.
Шаг 3: Подаём готовое домашнее мороженое.
Мы приготовили сливочный пломбир с оттенком ванили, а перед подачей украсим его ещё и шоколадной крошкой. Разложим мороженое по персональным кременкам и угостим тех, ради кого всё это и затевалось. Уверена, плод Ваших стараний оценят все, и домашнее мороженое Вы приготовите ещё не один раз.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
— Можно добавлять в мороженое ягоды и фрукты, как кусочки, так сок и пюре. Они также подходят и для оформления готового десерта.
— Попробуйте приготовить мороженое с печеньем, орехами, карамелью, сливочным сыром.
— Предложенный рецепт далеко не единственный, Вы можете изобрести и свой собственный. Попробуйте наипростейший рецепт приготовления домашнего мороженого — взбить миксером жирные сливки, а затем постепенно добавлять сгущённое молоко, не прекращая взбивания. Так можно контролировать сладость мороженого. Готовое мороженое заморозить тем же способом, который описан в рецепте, а ещё можно приготовить жареное мороженое.
— Если Вы готовите мороженое только для взрослой компании, можно добавить в него ром или ликёр.
— Мороженое можно приготовить и из молока, и из простокваши. Эти ингредиенты менее калорийны, чем сливки, и больше подойдут тем, кто соблюдает диету.
— Хранить мороженое нужно в закрытом контейнере, чтобы оно не впитало запахи из окружающей среды и не потеряло свой собственный вкус.