Балджын — осетинский пирог с вишней
Балджын относится к осетинским пирогам и имеет сладкую начинку в виде вишни. Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 пирога, так как по осетинским традициям хозяйка всегда печет несколько таких пирогов. Иногда они могут различаться начинками. Лучшие рецепты пирогов Вы всегда найдёте на нашем сайте.
Ингредиенты:
Для приготовления теста:
- Молоко – 1 л,
- Мука – сколько возьмет тесто,
- Яйцо – 1 штука,
- Сахар – 350 г,
- Яичный желток – 5 штук,
- Сливочное масло – 350 г,
- Водка – 1 стакан,
- Дрожжи – 20 г,
- Ванилин,
- Соль.
Для приготовления начинки:
- Вишня (свежая) – 1кг,
- Сахарный песок – 150г
Рецепт приготовления осетинского пирога Балджын:
1. Для начала приготовим тестовую основу. Муку перед приготовлением обязательно нужно просеять при помощи сита. А молоко подогреть до 80 градусов. Тестовую массу нужно замешивать в горячем состоянии. Далее смешать половину молока с заранее просеянной мукой, так чтобы не было комков. Затем дать немного остыть, примерно до 30 градусов.
2. В оставшееся молоко всыпать дрожжи и пару ложек сахара. После этого все ингредиенты перемешать и убрать у утепленное место на полчаса.
3. В небольшой миске перемешать желтки яиц с сахаром.
4. После того как будет готова опара ее нужно влить в смесь из муки и молока, а также влить яичные желтки, спирт, положить сливочное масло. Засыпать ванилин с солью. Теперь очень тщательно вымесить тесто.
5. Далее накрыть его полотенцем и убрать в утепленное место на пару часов.
6. Потом его нужно еще раз тщательно обмять и убрать еще минут на 30.Такую процедуру желательно повторить несколько раз. Последний раз обминать без муки, но с обязательным добавлением сливочного масла (смазать им руки).
7. Из данного количества ингредиентов получится 2 полноценных пирога. Поэтому после приготовления массы, ее нужно разделить на 4 равные между собой части. 2 части пойдут на приготовление одного пирога, а 2 другие на другой.
8. Берем одну из частей и раскатываем в тонкий круглый пласт и кладем на смазанный заранее противень.
9. Теперь приготовим начинку. Для этого свежую вишню без косточек нужно хорошо смешать с сахарным песком.
10. Половину полученной начинки укладываем ровным слоем на раскатанную тестовую массу.
11. Далее раскатываем еще один такой же по размерам пласт теста и накрываем им начинку. Аккуратно защипываем края. На тесте сверху по желанию при помощи ножа можно вырезать красивые узоры.
12. Запекать Балджын около 40 минут при 180 градусах.