РОМОВАЯ БАБА
Ромовая баба рецепт
Этот воздушный кекс любят взрослые и дети, ведь он такой сочный и пропитанный изумительным сиропом с тонким ароматом рома, хотя можно обойтись и без рома. При желании можно добавить в пропитку свежий сок апельсина или цедру лимона, а также немного корицы и, конечно, ванильный сахар. Некоторые хозяюшки поливают сверху ромовую бабу сахарной глазурью, но для пущей пикантности ее можно покрыть воздушной пеной из взбитых домашних сливок, а также добавить свежие ягоды или фрукты. Но для тихого домашнего чаепития этот сочный и нежный кекс не нуждается в дополнениях, родные и так пальчики оближут!
Ингредиенты к рецепту:
Тесто:
- 250г муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 3 яйца (комнатной температуры)
- 80 мл молока
- 20г свежих дрожжей
- 50г несолёного сливочного масла (комнатной температуры)
- 75г изюма
Сироп:
- 500 мл воды
- 250Г сахара
- 1 ванильный стручок (или ванилин)
- 60 мл рома (опционально)
- цедра апельсина или лимона (опционально)
Рецепт ромовой бабы
Для приготовления теста нужно сделать несложную дрожжевую опару, для чего нужно покрошить дрожжи в теплое молоко, затем размешиваем все в кружке и отставим для набухания, добавив чайную ложечку сахара. Затем взбиваем свежие яйца комнатной температуры до получения легкой пены. В чистую миску просеиваем муку, добавляем в нее соль и сахар, затем делаем по центру углубление и выливаем яйца, после чего добавляем пенную дрожжевую смесь. С помощью деревянной лопатки все хорошо перемешиваем плавными движениями, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. После этого накрываем миску чистым полотенцем и оставляем в теплом месте, ну или хотя бы вдали от сквозняков.
А пока займемся формами, в которых обычно пекут кексы. Их следует смазать растопленным сливочным или рафинированным маслом с помощью специальной силиконовой щеточки, но можно и бумажной салфеткой, смоченной в масле. После этого следует поставить формы в холодильник для застывания масла. При желании процедуру можно повторить, но, как показывает практика, кексы и так очень легко вынимаются, даже в горячем виде.
Следующий этап – приготовление сиропа. В кастрюльку наливаем немного воды, кладем туда сахарный песок, ванильный сахар или стручок и цедру лимона или апельсина по усмотрению. Следует варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился, после чего нужно поварить еще минут пять, но не доводим до кипения, и даем сиропу остыть в широкой миске.
Затем нужно взбить сливочное масло комнатной температуры в воздушную массу, добавить изюм и перемешать. После этого добавляем массу в подошедшее тесто и очень аккуратно вбиваем масло до получения однородной и эластичной массы, не липнущей к рукам.
Достаем формы их холодильника и наполняем их тестом наполовину или на треть, в зависимости от желаемой формы шапочки ромовой бабы. Оставим в теплом месте, чтобы тесто еще немного подошло, а тем временем прогреваем духовку до 190 градусов. Потом отправляем формы с кексом для выпекания до золотистого цвета на 40 минут.
Когда кексы готовы, их следует еще в теплом виде хорошо пропитать, окуная в миску с остывшим сахарным сиропом, и они замечательно его впитывают за счет своей пористой структуры. После этого следует дать кексам стечь на решетке или просто сложить в миску.
Таким образом, получилась очень нежная, пропитанная и воздушная ромовая баба, которую при желании можно дополнить топингом или фруктами, каждый кусочек этой ромовой бабы тает во рту и все обязательно попросят добавку.