Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Куриный суп с шампиньонами

0

Куриный суп с шампиньонами – это легкое и в тоже время сытное первое блюдо, которое поможет вам разнообразить повседневный обеденный стол. Если вы любите супы быстрого приготовления тогда этот рецепт для вас – минимум хлопот, максимум удовольствия!

Ингредиенты для приготовления куриного супа с шампиньонами:

  • Курица (грудка) 500 грамм
  • Вода 2 литра
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Картофель 2 штуки (крупный)
  • Шампиньоны 4–5 штук (крупные)
  • Лапша домашняя (или тонкая вермишель) 70 грамм
  • Лук зеленый 3–4 стебля
  • Укроп 2 ветки
  • Петрушка 2 ветки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лист лавра 2–3 штуки
  • Масло растительное 5 столовых ложек
  • Инвентарь:

  • Нож – 2 штуки
  • Разделочная доска – 2 штуки
  • Глубокая кастрюля с крышкой
  • Сковорода – 2 штуки
  • Кухонная лопатка
  • Столовая ложка
  • Плита
  • Глубокая тарелка – 3 штуки
  • Глубокая миска
  • Глубокая пиала
  • Шумовка
  • Мерный стакан для воды
  • Бумажные кухонные полотенца
  • Половник
  • Приготовление куриного супа с шампиньонами:

    Шаг 1: подготавливаем сырое мясо и варим бульон.


    Для начала промываем куриную грудку под холодной проточной водой, затем сушим ее бумажными кухонными полотенцами от излишков жидкости, кладем на разделочную доску и при помощи кухонного ножа срезаем с грудки хрящи, кожу и плеву.

    После перекладываем куриное мясо в глубокую кастрюлю, заливаем 2 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Берем шумовку и удаляем с поверхности воды серо-белую пену, это шум, который совершенно не нужен в супе. Бульон из куриного филе варится довольно быстро всего 30 – 35 минут, поэтому спокойно накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель и сразу приступаем к следующему шагу.

    Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.


    Теперь поочередно чистим от кожуры лук, морковь и картофель, а у каждого шампиньона срезаем корневище. После промываем все овощи под холодной проточной водой вместе с зеленым луком, укропом и петрушкой. Также по очереди укладываем их на разделочную доску и нарезаем, грибы пластами толщиной до 5 – 7 миллиметров.

    Репчатый лук рубим кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра.

    Морковь режем кольцами толщиной до 5 миллиметров.

    Зеленый лук, укроп и петрушку мелко шинкуем.

    Картофель нарезаем кубиком диаметром до 2 – 2,5 сантиметров, кладем в глубокую миску и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала его. Остальные овощные нарезки раскладываем по отдельным глубоким тарелкам, а зелень кладем в общую глубокую пиалу. На подготовку овощей уйдет примерно 15 – 17 минут.

    Шаг 3: готовим пассировку.


    Сразу после подготовки овощей приступаем к приготовлению пассировки. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный репчатый лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности, на это уйдет не более 1 — 2 минут. Затем добавляем к луку кольца моркови и пассируем овощи вместе еще 2 — 3 минуты, до средней мягкости моркови. Зажаривать сильно не стоит, надо просто их слегка подрумянить и придать им более нежную текстуру. Примерно через 5 минут снимаем сковороду с пассировкой с плиты и приступаем к следующему шагу.

    Шаг 4: варим картофель.


    При помощи той же шумовки удаляем из кастрюли отваренное куриное филе, кладем его в глубокую тарелку и даем мясу остыть. Затем сливаем с картофеля воду и добавляем его в горячий бульон. Туда же вводим пару листьев лавра и варим картофель 10 минут.

    Шаг 5: жарим грибы.


    Пока варится картофель, берем чистую сковороду, ставим ее на плиту, включенную на средний уровень, и вливаем в нее 1 – 2 столовые ложки растительного масла. В разогретый жир кладем нарезанные грибы. Тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги и нежного румянца темно бежевого цвета. На этот процесс уйдет не более 5 – 7 минут. Тушеные грибы сразу отправляем в кастрюлю к картофелю и продолжаем варить ингредиенты вместе еще 5 минут.

    Шаг 6: подготавливаем отваренное куриное филе.


    После того как куриное филе остыло есть несколько вариантов его подготовки, можно разобрать его на волокна как показано на фото или нарезать мясо порционными кусками любого нравящегося вам размера.

    Шаг 7: доводим суп до полной готовности.


    По истечении нужного времени, в кастрюлю с почти готовым супом, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, отваренное куриное мясо, домашнюю тонкую лапшу, пассировку из лука и моркови, а также всю измельченную зелень, то есть лук, петрушку и укроп.

    Варим суп еще 7 — 10 минут до полной готовности. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут. После при помощи половника разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу, как первое горячее блюдо.

    Шаг 8: подаем куриный суп с шампиньонами.


    Куриный суп с шампиньонами подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию перед подачей его можно заправить домашними сливками, майонезом, сметаной, измельченным твердым сыром или свежей мелко нарезанной зеленью. Такой супчик приятно смаковать с соленьями, с домашним хлебушком или с сухариками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления мясных блюд или супов.

    – Вместо шампиньонов можно использовать любые другие съедобные грибы, например боровики, сыроежки, лисички, рыжики.

    – Бульон можно варить из любой другой части куриной тушки, например на голенях, крыльях, бедрах. Но не забывайте о том, что все эти части курицы варятся примерно от 45 минут до 1 часа, в зависимости от возраста птицы и от жесткости мяса.

    – Вместо репчатого лука можно использовать лук порей.

    – Не стоит забывать о том, что для нарезки сырого мяса и сырых овощей нужны отдельные разделочные доски и ножи!

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.