ПЕЛЕНГАС С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ
Вкусная рыбка пеленгас разводится на Черном и Азовском морях. Хотя до 70-ого года он обитал только в Японском море. У пеленгаса есть еще второе название – дальневосточная кефаль. Рыба эта хороша в приготовлении запеканок, ухи и котлет. В пеленгасе мало мелких костей, что является его несомненным достоинством. В сегодняшнем рецепте мы будем его запекать в духовке и сделаем необычайно красивое и, конечно же, вкусное блюдо. Мясо пеленгаса очень нежное и диетическое – думаю, понравится многим.
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 рыба;
- лук репчатый – две средние головки;
- морковь – 2 средних;
- лимон – половинка;
- сметана – 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка;
- перец – по вкусу;
- зелень – несколько веточек для украшения.
Готовим пеленгас с овощами в духовке
1. Пеленгас очищаем от чешуи, внутренностей, черной пленки внутри и жабер.
2. Морковь чистим и нарезаем кружочками.
3. Лимон режем на тонкие ломтики.
4. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
5. На противень кладем фольгу, смазываем ее подсолнечным маслом.
6. На фольгу раскладываем слой лука, на него – слой морковных кружочков.
7. Возле хребта пеленгаса делаем небольшие надрезы и туда вставляем дольки лимона.
8. Солим пеленгас сверху, перчим и кладем на лук с морковью.
9. Заворачиваем рыбу с овощами в фольгу, защипываем ее хорошенько по краям, чтобы не вытекал сок от продуктов.
10. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекаем пеленгас 15 минут.
11. Достать, развернуть фольгу, смазать рыбу сметаной, посыпать нарубленной зеленью и уже открытой запекаем еще 10-15 минут, чтобы появилась румяная корочка.
12. Выложить на блюдо сначала пеленгас, а вокруг него – запеченные овощи. Быстро, красиво и вкусно. Ну, и полезно, конечно.
Приятного аппетита!