Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза» невероятно прост и лёгок в приготовлении, яркий и красиво смотрится особенно в прозрачной посуде на любом праздничном столе. Он является одним из самых популярных салатов для праздничного стола, наряду с Оливье и селедкой под шубой еще со времен Советского Союза. На вкус необычайно нежен и экстравагантен, поэтому отлично сойдет в качестве закуски. Внешне салат очень похож на желтые цветы мимозы, поэтому и получил в свое время такое название. У каждой хозяюшки наверняка есть свой особый рецепт приготовления этого салата, но для начинающих за основу возьмем классический рецепт салата Мимоза.
Ингредиенты для приготовления салат «Мимозы»:
- Консервная банка рыбы в масле (желательно сайра) 200 грамм
- Картофель (среднего размера) 300 грамм
- Яйца куриные 4 штуки
- Морковь (среднего размера) 200 грамм
- Лук репчатый (3 штуки среднего размера) 150 грамм
- Соль поваренная по своему вкусу
- Майонез 150 грамм
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Острый нож
- Кастрюля
- Столовая ложка
- Открывалка
- Терка
- Прозрачное глубокое блюдо
Приготовление салат «Мимозы»:
Шаг 1: Подготавливаем рыбу и лук.
Очистите лук от шелухи, обмойте под водой и мелко измельчите. Затем залейте его на 10 минут кипятком, для того он не горчил в салате. При помощи открывалки, аккуратно откройте консерву с рыбой, слейте масло с нее, хотя можете и оставить, так вкус будет еще сочнее и насыщеннее. Затем осторожно извлеките все кости из рыбы. Для этого, при помощи вилок разделите каждый кусок пополам вдоль хребта, выньте кости. Когда эту процедуру закончите, разомните вилкой рыбное мясо.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Хорошо промойте под водой овощи. Затем отварите их до готовности и остудите, а потом очистите от кожуры. Тоже повторите с куриными яйцами, которые нужно отварить вкрутую. Далее отделите белки от яичных желтков. На мелкой или средней терке натрите все выше перечисленные ингредиенты и разложите по разным тарелкам или мисочкам.
Шаг 3: Укладываем слои.
Каждый слой Мимозы нужно будет промазать майонезом и аккуратно выровнять. Итак, на самое дно блюда выложите консервированную рыбу, затем яичные белки, сверху морковь, затем лук. Теперь выкладывайте картофель и немного посолите его сверху перед слоем майонеза. Можно укладывать тоненькие слои в том же порядке, но повторить их дважды, тогда внешне получится зеркальное отражение салата.
Шаг 4: Подаем салат мимоза.
Заключительный слой салата состоит из натёртых желтков и зелени. Украшением этого салата могут послужить фигурно оформленные огурцы, помидоры, редис, а также различная зелень. Перед тем, как подавать салат на стол дайте ему пропитаться и настояться в течение 2-3 часов, желательно в прохладном месте.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Для того чтобы слои хорошенечко пропитались, предпочтение отдайте не слишком густому майонезу. Ну, а если другого выбора у вас нет, то разбавьте майонез маслом, которое осталось от рыбной консервы. Салат получится очень вкусный и с более насыщенным рыбным вкусом.
– — В этом салате есть 3 главных и неизменных компонента, это: рыбная консерва, яйца и майонез. Остальное вы можете менять как вам угодно. Добавлять новые ингредиенты в салат, менять очередность слоев, что-то исключать из состава салата. Всё на ваше усмотрение, кроме основных ингредиентов.
– — Для тех, кто не переносит вкус, и запах лука в любом виде тоже есть альтернатива. Лук вы можете заменить тертым зеленым яблоком, от этого вкус салата станет еще нежнее.