Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

РИС ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОЛЛОВ И СУШИ

0

Рис для роллов и суши

Чтобы приготовить японские роллы или суши в домашних условиях не нужно быть родом из Японии. Достаточно освоить технику закручивания ролла с помощью бамбуковой циновки. А чтобы роллы закручивались аккуратно и легко, нужно всего лишь правильно сварить рис.

Сразу хочу предупредить новичков в приготовлении блюд японской кухни: покупайте специальный рис для роллов и суши. Наш отечественный рис не годится для этого, я пробовала. Во-первых, он слишком водянистый, нори мгновенно размокает и роллы приобретают довольно не эстетичный вид, а во-вторых, отечественный рис плохо «клеиться» к нори, завернуть ролл очень сложно, начинка в нем не держится. Словом, одна морока.

Смотрите также: Роллы с мидиями

Кроме риса нам понадобится рисовый уксус. Его используют для заправки риса, чтобы он не был слишком пресным, ведь японцы не пользуются солью. Но вернемся к приготовлению риса для роллов и суши.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 граммов риса (стандартный пакет);
  • 125 граммов рисового уксуса.

Рис для приготовления роллов и суши рецепт

Очень важно тщательно промыть рис. Для этого высыпаем содержимое пакета в кастрюлю, заливаем его водой и хорошо промывает. Сливаем воду, отбрасывая рис на дуршлаг и снова заливаем водой. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока вода перестанет мутнеть от риса. Повара японских суши-баров и ресторанов рекомендуют заливать рис водой до семи раз подряд. По их мнению, это позволит вымыть из риса излишнюю клейковину.

После промывания отмеряем примерно 600 граммов воды, заливаем ею промытый рис и ставим на медленный огонь под крышку вариться. Время варки составляет 20 минут. Время от времени я рекомендую открывать крышку и помешивать рис, чтобы он не пригорел. Хотя если у вас есть рисоварка, то от постоянного помешивания можно отказаться.

Через 20 минут отключаем огонь под кастрюлей с рисом и оставляем его под крышкой еще на 20 минут. Рис должен набухнуть и настояться.

Рисовый уксус лучше отмерить мерным стаканчиком, чтобы не переборщить с этой заправкой: слишком кислый рис будет перебивать вкус начинки, а слишком пресный трудно есть (он словно становится комом в горле). На 450 граммов нашего отверенного риса нам нужно 100 граммов рисового уксуса. 

Рис готов.

Последний совет перед началом скручивания роллов: остудите рис до комнатной температуры: во-первых, горячий рис деформирует поверхность нори, а во-вторых, с ним просто неудобно работать.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.