Картофельные котлеты с грибной подливкой
Ингредиенты
- Картофель — 600 г.
- Масло сливочное — 50 г.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Грибы — 30 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 г.
- Сухари панировочные — 50 г.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Шаг 1 Очищенный картофель отварить, воду слить, а картофель оставить на несколько минут для сушки. Затем размять его. Полученное пюре слегка охладить, добавить 1 ст. ложку масла, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки муки, тщательно всё вымесить и разделать котлеты.
- Шаг 2 Обвалять их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон на жире.
- Шаг 3 Но самый смак — в грибной подливке. Для её приготовления сушёные грибы ошпарить кипятком, хорошо промыть, залить на 2 часа холодной водой, после чего при слабом кипении варить 50 мин. Грибы достать, тонко их нашинковать, а отвар процедить.
- Шаг 4 Мелко нарезать лук, и, помешивая, пассеровать его на сливочном масле, добавить грибы и прожарить вместе. На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета, затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус 10 мин., добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца. Добавить сметану.
- Шаг 5 Картофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу.
Приятного аппетита!