Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Постный чесночный соус

0

Постный чесночный соус – это нежнейшая и очень ароматная масса, которая придаст любым постным блюдам невероятно приятный привкус. Для того чтобы приготовить это чудо не надо прилагать много усилий или тратить драгоценное время на поиски невероятных ингредиентов, достаточно всего лишь несколько самых простых продуктов и желания побаловать свою семью чем нибудь вкусненьким в дни «великого поста».

Ингредиенты для приготовления постного чесночного соуса:

  • Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Чеснок 4–5 зубцов
  • Вода чистая дистиллированная 500 миллилитров
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Инвентарь:

  • Бумажные кухонные полотенца
  • Плита
  • Маленькая пиала
  • Чайник
  • Сотейник с крышкой
  • Столовая ложка
  • Венчик
  • Мерный стакан для воды
  • Чеснокодавка
  • Соусник
  • Приготовление постного чесночного соуса:

    Шаг 1: подготавливаем чеснок.


    Берем нужное количество чеснока и чистим его от кожуры. После промываем зубчики под проточной водой от любого рода загрязнений, сушим их бумажными кухонными полотенцами и кладем в маленькую пиалу.

    Шаг 2: готовим соус.


    Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее чайник с нужным количеством чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Затем удаляем чайник с плиты и на его место, ставит сотейник с нужным количеством растительного масла. Когда жир раскалится, вводим в него пару столовых ложек просеянной пшеничной муки и, помешивая ингредиенты венчиком, обжариваем муку в течение 1 – 2 минут так, чтобы она приняла легкий золотистый оттенок.

    Затем вливаем в сотейник 500 миллилитров кипятка и, продолжая помешивать жидкую массу венчиком, повторно доводим ее до кипения и сгущения. После того как основа для соуса закипит, используя чеснокодавку выдавливаем в сотейник зубчики чеснока, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

    Теперь прикручиваем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем сотейник крышкой так, чтобы осталась щель, и томим соус еще 1 — 2 минуты. Затем выключаем плиту и даем готовой «подливе» настоятся 4 – 5 минут.

    После помогая себе столовой ложкой, переливаем соус в соусник или поливаем им любое постное блюдо и подаем на стол.

    Шаг 3: подаем постный чесночный соус.


    Постный чесночный соус после приготовления настаивают в течение 4 – 5 минут, для того чтобы чеснок мог полностью распустить свой пряный аромат. Этой невероятно вкусной «подливой» можно поливать тушенные или печены овощи, отварные макароны или рис.

    Также с такой заправкой приятно смаковать гренки из постного хлебушка или постных булочек.

    Хранить такой соус лучше в холодильнике, не более 2 – 3 дней, предварительно перелив его в стерилизованную, сухую банку и закрыв плотной крышкой. За счет холода он станет гуще и его можно использовать как дополнение к овощным бутербродам. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – – По желанию в этот вид соуса можно добавить любые нравящиеся вам специи, которые приукрасят его аромат, например набор французских трав, сушеный укроп, петрушка, базилик, красный молотый перец.

    – – Если соус покажется вам слишком пресным, можно разбавить его по вкусу концентрированным лимонным соком.

    – – По желанию вместо чистой дистиллированной воды можно использовать огуречный рассол.

    – – Вместо растительного масла можно использовать любые другие растительные жиры, например кукурузное или оливковое масло.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.