Бисквитный торт с кофейным муссом
Ингредиенты
- Бисквит:
- Сливочное масло — 25 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 80 г.
- Мука — 80 г.
- Крем:
- Сливки 10% — 250 мл.
- Кофе растворимый — 3 ст.л.
- Желатин — 10 г.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахар — 100 г.
- Сливки — 500 мл.
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
- Кофейный ликер — 4-5 ст.л.
- Соль — щепотка
Способ приготовления
- Шаг 1 Масло нагреть до очень мягкого, но не жидкого состояния. Яйца взбить с сахаром в кремообразную массу. Частями ввести муку и подмешать к массе сливочное масло.
- Шаг 2 Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпекания. Выложить тесто, разровнять и поставить на 20 мин. в духовку. Достать из формы, дать остыть.
- Шаг 3 Сливки разогреть и распустить в них 2,5 столовых ложки растворимого кофе и порошок какао. Желатин замочить в 2 столовых ложках воды. Сливочно-кофейную смесь, желтки и 80 г. сахара взбить на горячей водяной бане 6-8 мин. Ввести разбухший желатин, перемешать до растворения.
- Шаг 4 Перенести миску с кремом в миску с очень холодной (ледяной) водой и продолжать взбивать, пока крем не станет слегка тягучим, т.е. начнет застывать. 300 миллилитров сливок взбить в крутую пену и подмешать к кофейному крему. Белок пышно взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром и подмешать к крему.
- Шаг 5 Бисквит пропитать ликером, вокруг установить бортик формы. На корж выложить кофейный крем, разровнять и поставить на 4 часа в холодильник. Затем снять бортик. Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой и выложить на застывший кофейный крем. Посыпать порошком растворимого кофе.
Приятного аппетита!