Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Сало сухого посола

0

Сало сухого посола


Способов посолить свиное сало великое множество. Солят в тузлуке, в луковой шелухе, варят. Мой отец солил сухим посолом, помещал аккуратные, одинаковые примерно бруски в специальный деревянный сундучок и выставлял на холод – в кладовку.
Зимой это чудо поедалось с удовольствием, служа и закуской к вожделенной водочке, и просто сытным перекусом, и сопровождением к борщу и щам. Кроме привычных ингредиентов – соли, перца и чеснока, — я добавил еще привезенную из Адыгеи приправу под названием чаман. Это молотый пажитник.

Ингредиенты для «Сало сухого посола»:

  • Сало

    (свиное с мясной прослойкой)

    1 кг

  • Соль

    (крупная нейодированная)

    250 г

  • Перец черный

    1 ст. л.

  • Пажитник

    (молотый)

    1 ст. л.

  • Чеснок

    (2 головки)

    20 зуб.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Сало сухого посола»:

Сало сухого посола

Вот такой кусок сала у меня был.

Сало сухого посола

Сало порезать на равные бруски.

Сало сухого посола

Чеснок очистить, зубчики порезать шайбами.

Сало сухого посола

Смешать соль, перец и чаман (пажитник).

Сало сухого посола

Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси.

Сало сухого посола

Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси. Куски сала густо нашпиговать дольками чеснока.

Сало сухого посола

В стеклянную посуду насыпать слой смеси, сверху уложить слой сала кожей вниз.

Сало сухого посола

Посыпать смесью. Сверху – еще слой, и снова – соль и пряности.

Сало сухого посола

Накрыть крышкой, убрать в холодильник (не в морозильник!) на двое суток.
Через двое суток сало вынуть, каждый кусок по отдельности положить в пакет и убрать в морозилку. Есть можно прямо сразу, но лучше дать ему замерзнуть.
Подать закуску можно как угодно. Я предварительно делаю на блюде подушку из тертого или, как раньше называли, струганого хрена (я его замораживаю на зиму), сверху – сало, вокруг – нарезанные маринованные овощи, у меня – мини-патиссоны.
Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.