Сало сухого посола
Сало сухого посола
Способов посолить свиное сало великое множество. Солят в тузлуке, в луковой шелухе, варят. Мой отец солил сухим посолом, помещал аккуратные, одинаковые примерно бруски в специальный деревянный сундучок и выставлял на холод – в кладовку.
Зимой это чудо поедалось с удовольствием, служа и закуской к вожделенной водочке, и просто сытным перекусом, и сопровождением к борщу и щам. Кроме привычных ингредиентов – соли, перца и чеснока, — я добавил еще привезенную из Адыгеи приправу под названием чаман. Это молотый пажитник.
Ингредиенты для «Сало сухого посола»:
-
Сало
(свиное с мясной прослойкой)
1 кг
-
Соль
(крупная нейодированная)
250 г
-
Перец черный
1 ст. л.
-
Пажитник
(молотый)
1 ст. л.
-
Чеснок
(2 головки)
20 зуб.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 20
Рецепт «Сало сухого посола»:
Вот такой кусок сала у меня был.
Сало порезать на равные бруски.
Чеснок очистить, зубчики порезать шайбами.
Смешать соль, перец и чаман (пажитник).
Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси.
Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси. Куски сала густо нашпиговать дольками чеснока.
В стеклянную посуду насыпать слой смеси, сверху уложить слой сала кожей вниз.
Посыпать смесью. Сверху – еще слой, и снова – соль и пряности.
Накрыть крышкой, убрать в холодильник (не в морозильник!) на двое суток.
Через двое суток сало вынуть, каждый кусок по отдельности положить в пакет и убрать в морозилку. Есть можно прямо сразу, но лучше дать ему замерзнуть.
Подать закуску можно как угодно. Я предварительно делаю на блюде подушку из тертого или, как раньше называли, струганого хрена (я его замораживаю на зиму), сверху – сало, вокруг – нарезанные маринованные овощи, у меня – мини-патиссоны.
Приятного аппетита!