Печенье домашнее рассыпчатое
Ингредиенты
- Яйцо — 3 шт.
- Масло (или маргарин) — 200 г.
- Сметана – 180 г.
- Аммоний — 25 г. погасить 4 ст.л. молока
- Ванильный сахар — 2 шт.
- Мука — около 700 г.
- Сахар – 250 г.
Способ приготовления
- Шаг 1 Взбить яйца с сахаром.
- Шаг 2 Добавить в яичную массу сметану и растопленное сливочное масло. Ни в коем случае ни горячее.
- Шаг 3 Аммоний насыпать в тарелочку и залить теплым (не горячим) свежим молоком. Должна образоваться пенная шапка. Погашеный аммоний добавить в яично-маляную смесь и хорошо размешать.
- Шаг 4 Постепенно добавлять муку. Тесто должно быть эластичным, не липким. Тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в прохладном помещении на несколько часов или на ночь.
- Шаг 5 Утром на, слегка посыпанной мукой, доске раскатать тесто толщиной 7мм. Не нужно раскатывать слишком тонко! Посыпать сверху сахаром и прижать сахар скалкой. Взять вилку и, держа ее вертикально, «взлохматить» тесто. Провести борозды в разных направлениях.
- Шаг 6 Из такого «взлохмаченого» теста формочками сделать различные фигурки. Печенье увеличивается в размере, поэтому его нужно разложить на расстоянии друг от друга. Изделия уложить на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки. Бумагу ничем не смазывать.
- Шаг 7 Печенье выпекать в духовке при t 180 градусов минут 10-12, пока не зарумянится. Его получается много, а это всего лишь треть порции. Выпечка получается рассыпчатой с приятной сахарной корочкой.
Приятного аппетита!