Маковый пляцок
Ингредиенты
- Маковый корж:
- Мак – 125 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Яблоки (очищенные и без сердцевины) – 200 г.
- Манка – 5 ст.л.
- Масло сливочное – 75 г.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Медовые коржи:
- Мед – 2 ст.л.
- Яйцо – 4 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 180 г.
- Мука – 1 стакан с верхом
- Крем:
- Сметана 35% – 700 г.
- Сахар – 100 г.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Способ приготовления
- Шаг 1 Маковый корж. Сухой мак измельчить в кофемолке. Добавить манку и разрыхлитель.
- Шаг 2 Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на средней терке.
- Шаг 3 Яйца взбить с сахаром с помощью миксера 8-10 минут до пышной пены.
- Шаг 4 Маковую смесь смешать с яичной, добавить яблоко до однородного состояния.
- Шаг 5 Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать корж при t 180 градусов 20 минут. Остудить, не вынимая из формы. Корж получается очень мягким, нежным.
- Шаг 6 Теперь медовые коржи. Яйца взбить миксером с сахаром до пышной пены 8-10 минут.
- Шаг 7 Мед слегка нагреть в микроволновке, чтобы он стал теплым. Добавить в него соду и размешать. Масса станет белой и воздушной.
- Шаг 8 Соединить яичную и медовую массы, добавить к ним просеянную муку. Аккуратно и тщательно размешать силиконовой лопаткой.
- Шаг 9 Вылить тесто на противень, выпекать 20-25 минут при t 180 градусов. Остудить не вынимая из формы.
- Шаг 10 Крем. Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром до густой консистенции.
- Шаг 11 Далее медовый корж разрезать на две части. Перемазать коржи кремом, чередуя их так, чтобы маковый корж был между медовыми.
- Шаг 12 Смазать бока и верх пляцка кремом, украсить миндалем и оставить для пропитки на ночь.
- Шаг 13 Разрезать пляцок на порционные кусочки и можно ставить чай.
Приятного аппетита!