Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Пастеризованные яйца

0

Пастеризованные яйца


Многие боятся использовать сырые куриные яйца при приготовлении некоторых блюд из-за того, что в них может содержаться сальмонелла. Предлагаю выход — пастеризация яиц. Пастеризация — это нагрев жидкостей до температуры 60-70 градусов, при данных температурах гибнут многие возбудители инфекционных заболеваний. В том числе и сальмонелла. В разных источниках информация о температуре гибели сальмонеллы колеблется от 60 до 70 градусов. Я для себя определила, что нагрев яиц до 60-65 градусов является вполне достаточным для пастеризации яиц и последующего их использования в домашнем майонезе.

Ингредиенты для «Пастеризованные яйца»:

  • Яйцо куриное

    (столько, сколько необходимо)

  • Вода

Рецепт «Пастеризованные яйца»:

Пастеризованные яйца

Яйца предварительно достаньте из холодильника за полчаса, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Затем тщательно вымойте их.

Рекомендую пастеризовать яйца небольшими партиями. То есть, не более 3-5 штук за раз. Иначе есть вероятность их просто сварить.

Пастеризованные яйца

Поместите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту, включите средний огонь. То есть не нужно сразу ставить на максимум, выберите среднее положение (у меня это 5 из 9). Нагревайте яйца до температуры 60-65 градусов, используйте термометр, чтобы не перегреть и не сварить случайно яйца

Пастеризованные яйца

Снимите с огня. И оставьте на 3-5 минут.
Время определить можно будет опытным путём в дальнейшем.
При температуре 60-62 градуса — оставляем на 4-5 минут
При температуре 63-65 градусов — на 2-3 минуты.

Еще время зависит от размера яйца. С0 нужно нагревать чуть дольше, а С1 и С2 чуть меньше.

Пастеризованные яйца

После этого сразу же опустите яйца в холодную воду. Если пастеризация прошла правильно — то структура белка и желтка не изменится. Максимум, что может появится — лёгкое побеление части белка.

Пастеризованные яйца

Такие яйца можно хранить до 1 недели в холодильнике. Использовать в майонезе, тирамису и других рецептах, где нужны сырые яйца.

Ссылка на майонез из пастеризованных яиц дана в самом конце данного рецепта.

Если у вас нет термометра, то можно пастеризовать яйца в мультиварке. Налейте в чашу мультиварки воду, выберите программу «Шеф-повар» и задайте температуру 60°С. Нагрейте воду в мультиварке до нужной температуры, затем опустите в неё яйца комнатной температуры и выдержите в воде 2-5 минут. Затем также опустите в холодную воду.

Пастеризованные яйца

Домашний майонез из пастеризованных яиц
Пастеризованные яйца

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.