Муравейник на новый лад
Муравейник на новый лад
Предлагаю приготовить пирог-торт а-ля-Муравейник. Готовим его по технологии знаменитого всем тортика, но крем будет совсем другой, да и формовка отличается от классической. Тем не менее он получается очень вкусный, нежный, с шоколадным привкусом. Да и готовить его совсем не сложно.
Ингредиенты для «Муравейник на новый лад»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
450 г
-
Сахар
100 г
-
Ванильный сахар
1 пакет.
-
Молоко
100 мл
-
Масло сливочное
100 г
-
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
-
Яйцо куриное
1 шт
Крем
-
Пудинг
(Или шоколадный пудинг или 2 ст.л. какао и 70 гр кукурузного крахмала)
2 пакет.
-
Молоко
700 мл
-
Сахар
200 г
-
Масло сливочное
150 г
-
Орехи грецкие
150 г
Рецепт «Муравейник на новый лад»:
Сначала приготовим тесто: к растопленному сливочному маслу добавляем сахар, ванильный сахар, яйцо, молоко и постепенно вводим просеянную муку + разрыхлитель и замешиваем тесто. Так как мука у всех разная, если тесто получается крутое, добавим 1 ст. л. молока или воды.
Делим тесто на 4-6 частей, формируем продольные колбаски и отправляем в морозильную камеру, чтобы оно замерзло на полчаса-час.
Крем у меня шоколадный заварной. Его я готовлю из шоколадного пудинга, если у вас такой не продается можно заменить какао и кукурузным крахмалом, количество я написала в рецепте.
Наливаем в кастрюлю примерно 550 мл молока, добавляем сахар и ставим на огонь нагреваться. В оставшееся молоко добавляем пудинг или какао с крахмалом, хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комочков. Когда молоко хорошо нагрелось, почти закипает вливаем тонкой струйкой разведенный пудинг и все время помешивая варим до загустения, примерно одну-две минуты. Снимаем с огня и продолжаем еще мешать три минуты, добавляем сливочное масло куском и размешиваем все до растворения масла. Накрываем крем пищевой пленкой в контакт и отставляем в сторону.
Замерзшее тесто натираем на крупной терке, распределяя равномерно по противню. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовый корж достаем из духовки и даем остыть примерно 20 минут.
Остывший крем хорошо размешаем ложкой или миксером, чтобы был однородным. Корж разминаем руками в крошку в большую ёмкость, лучше, чтобы крошка была неоднородная, тогда будет вкуснее. Добавляем весь крем к крошке и хорошо перемешиваем.
Берем блюдо или форму с высокими бортами и выкладываем наш торт, хорошо разровняв его. Я украсила измельченными грецкими орехами, но можно сделать шоколадную глазурь и залить или взбить сливки с сахаром, на ваше усмотрение.
Отправляем торт в холодильник минимум на 4 часа, чтобы крем застыл и подаем к чаю. На следующий день он становится еще вкуснее! Приятного чаепития!