Лимонно-апельсиновый пирог
Дорогие поварята! Это мой дебют. Буду очень рада Вашей поддержке! А для любителей лимонной выпечки, этот пирог обязательно придётся по вкусу! Нереальный взрыв лимонной свежести с тонкими нотками апельсина. Насыщенный, ароматный, восхитительный… да что тут говорить? Попробуйте сами!
Ингредиенты для «Лимонно-апельсиновый пирог»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
300 г
-
Разрыхлитель теста
1.5 ч. л.
-
Сахар
0.5 стак.
-
Яйцо куриное
1 шт
-
Масло сливочное
((предварительно заморозить) + чуть-чуть для смазывания формы)
200 г
Начинка
-
Лимон
2 шт
-
Апельсин
1 шт
-
Масло сливочное
75 г
-
Яйцо куриное
2 шт
-
Сахар
230 г
-
Крахмал кукурузный
20 г
-
Сахар коричневый
по вкусу
-
Сахарная пудра
(для украшения)
по вкусу
Рецепт «Лимонно-апельсиновый пирог»:
Для начала займёмся лимонами. Для того, чтобы они не горчили, мы выдавливаем из них сок, удаляем косточки, а шкурки кладём в целлофановый пакет и убираем в морозильную камеру.
Тем временем готовим тесто.
Натираем на крупной тёрке предварительно замороженное сливочное масло, добавляем сахар, яйцо…
… и просеянную с разрыхлителем теста муку.
Руками замешиваем тесто, скатываем в шар и кладём в центр смазанной сливочным маслом формы. Оставляем в сторонку и начинаем заниматься приготовлением начинки.
Белки отделяем от желтков, добавляем сахар и взбиваем до пышной массы. Затем, продолжая взбивать, вводим желтки, растопленное сливочное масло и крахмал.
С апельсина снимаем корочку, удаляем косточки и измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна.
Достаём из морозильной камеры лимоны и нарезаем вместе с цедрой и белой мякотью небольшими кусочками. Измельчаем, как и апельсин, с помощью блендера или кухонного комбайна.
В начинку вводим лимонный сок и измельченные цитрусовые. Всё тщательно перемешиваем и с помощью погружного блендера ещё раз проходимся по начинке.
Возвращаемся к тесту. Руками распределяем его по дну формы, делаем бортики, примерно на 2,5 см. Ни в коем случае не старайтесь тесто сделать тонким. Один раз приготовив, Вы поймёте, на сколько оно вкусное и в данном рецепте его не должно быть мало.
Начинку выливаем в тесто.
Для получения карамелизированной корочки посыпаем начинку коричневым сахаром…
… и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Не переживайте, если через 40 минут Ваш пирог покажется Вам жидковатым. Эта начинка схватиться уже через несколько часов. Лучше всего, достав пирог из духовки, дать ему остыть, а позже, прикрыв крышкой или фольгой, убрать в холодильник на ночь.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Приятного чаепития!