Заливной пирог с жимолостью
Летом конечно же печем пироги с ягодами. У нас сейчас сезон жимолости, поэтому хочу выложить такой рецепт летнего, ягодного, заливного пирога. Получается очень нежным и особых хлопот в приготовлении не доставляет. Рецепт был найден на просторах интернета.
Ингредиенты для «Заливной пирог с жимолостью»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
350 г
-
Масло сливочное
(комнатной температуры)
170 г
-
Яйцо куриное
1 шт
-
Сметана
50 г
-
Сахар
80 г
-
Соль
(на кончике ножа)
-
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Начинка
-
Жимолость
(можно другую ягоду,в том числе из заморозки)
350 г
Крем
-
Яйцо куриное
2 шт
-
Сметана
250 г
-
Крахмал картофельный
50 г
-
Ванилин
(на кончике ножа)
-
Сахар
90 г
Рецепт «Заливной пирог с жимолостью»:
Приготовим все необходимые ингредиенты.
Муку просеиваем с разрыхлителем.
Добавляем соль на кончике ножа, сахар и масло комнатной температуры.
Перетираем все в крошку.
Добавляем яйцо и сметану.
Замешиваем тесто. Получается вот такой, достаточно мягкий, эластичный колобок. Заворачиваем его в пленку и отправляем на 15-20 минут в морозилку. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Когда тесто охладится, раскатываем его для формы. Предлагается раскатывать тонко, около 0,5 см. Я просто распределила тесто руками по форме (у меня 22 см в диаметре), слишком тонко не делала, мы в пирогах любим все, и тесто, и начинку. Сформировать бортики. Они должны быть достаточно высокими, так как пирог наш — заливной! Проколоть вилкой в нескольких местах и поставить в духовку на 10 минут.
Достаем нашу основу — она слегка запеклась.
Заполняем ее ягодами. Можно присыпать ягоду еще немного сахаром, ведь жимолость не самая сладкая ягода в мире.
Взбиваем венчиком или миксером наш крем -яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал. Можно пару ложек сметаны заменить на пару ложек какого-нибудь густого, фруктового йогурта, желательно без кусочков. Заливаем наш пирог. Ставим в духовку. Рекомендуется выпекать примерно 25 минут. Но ориентироваться лучше на свою духовку. Я выпекала 35 минут. За это время наш крем должен загустеть, бортики пирога подрумяниться. Слегка может подрумяниться и верх пирога, но только слегка.
И вот пирог наш готов. Можно посыпать его сахарной пудрой, а можно оставить так. Охлаждаем его в форме, аккуратно достаем, нарезаем и все дружно пьем чай!