Мега-шоколадные кексы
Во-первых! Я всех Вас поздравляю с Днём ШОКОЛАДА!!! Предлагаю вам рецепт мега-шоколадных кексов очень простых в приготовлении.
Ингредиенты для «Мега-шоколадные кексы»:
-
Кефир
(у меня бифидок 1%)
200 мл
-
Сода
(или разрыхлитель теста)
05 ч. л.
-
Сахар
(можно больше ~100 г, по вкусу)
70 г
-
Ванильный сахар
1 пакет.
-
Яйцо куриное
2 шт
-
Мука пшеничная
/
Мука
150 г
-
Какао-порошок
2 ст. л.
-
Масло подсолнечное
(можно заменить на сливочное растопленное)
50 мл
-
Соль
025 ч. л.
-
Шоколад молочный
/
Шоколад
(6 долек от плитки, можно положить и больше)
6 шт
-
Глазурь
(шоколадная готовая глазурь, можно заменить на растопленный шоколад)
05 пакет.
-
Посыпка кондитерская
(готовая шоколадная посыпка, можно заменить на тёртый на тёрке шоколад)
1 пакет.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Мега-шоколадные кексы»:
Делаем тесто. Я для теста использую бифидок. Добавляем соду. Она в нём погасится. Ждём реакцию.
Выкладываем сахар, разбиваем яйца. Венчиком соединяем. Обязательно просеиваем муку. Опять всё тщательно соединяем, добавляя щепотку соли.
Очередь какао. Соединяем венчиком. Теперь наливаем масло подсолнечное и опять соединяем. Лучше добавить сливочное растопленное. Я делаю менее калорийные кексы.
Получилась красивая смесь коричневого цвета. В неё я буду выкладывать порезанные дольки шоколада молочного. Порезала вот таким образом. См. на фото.
Выкладываем шоколад в тесто и ложкой равномерно распределяем его.
Берём формы. Я использую силиконовую форму для кексов. По размерам она чуть больше стандартных форм для кексов и поэтому количество моего теста ровно на 6 шт. В обычных формах получится больше кексов. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Кексы очень поднимаются и тесто нужно в формы выкладывать на 2/3 высоты формочек.
Проверяем "на сухую лучину". Готовы. Тесто к лучине не пристаёт. Очень у меня поднялись кексы. Такие воздушные. Думаю, что из-за бифидока. Такие интересные по форме получились, но это не страшно, их можно ровненько подрезать для устойчивости. Даём остыть и вынимаем из формы.
Я кексы выложу в бумажные формы. Низ я не срезала, они у меня уставились нормально, пока были тёплые. Даём остыть им.
У меня такие формочки с местечком для крема. Я сегодня туда залью шоколадную глазурь, которую можно заменить растопленным шоколадом. Залила глазурь и присыпала её шоколадной посыпкой, чтобы было ещё шоколадней!
Вот такой вот вкусный разлом (надкус).
Девиз — ни дня без шоколада!
Ему как солнцу утром рада!
И спать ложусь я предвкушая,
Что встречусь с ним за чашкой чая!