Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Цельнозерновые хрустящие лепешки

0


Цельнозерновые хрустящие лепешки

Лепешки из детства, с моими изменениями и дополнениями.
Сладкие или с сыром, оба варианта интересны и достойны внимания.
Просто и быстро.

Ингредиенты для «Цельнозерновые хрустящие лепешки»:

Тесто

  • Мука цельнозерновая

    340 г

  • Вода газированная

    200 мл

  • Соль

    (неполная)

    1 ч. л.

  • Семолина

    2 ст. л.

Начинка

  • Жир

    (50 г сливочного масла;
    30 г смальца)

  • Сахар

    (30-50 г)

  • Сыр твердый

    (30-50 г)

Для обжарки

  • Масло растительное

    50 мл

Рецепт «Цельнозерновые хрустящие лепешки»:

Цельнозерновые хрустящие лепешки

Моя бабушка всегда делала обычное тесто на воде, с солью и мукой. Простое тесто. И лепешки, они были сладкими и маленькие, меньшего размера, чем у меня.
Я же делаю их на газированной воде и побольше размером, а в тесто добавляю семолину, так вкуснее и больше слоистости.
А ещё часто делаю с твердым сыром.

Тесто я замешиваю в комбайне, насадкой крюк.
В чашу высыпаю муку, сверху соль и семолину.

Цельнозерновые хрустящие лепешки

Вливаю сильно газированную воду.

Цельнозерновые хрустящие лепешки

И замешиваю тесто.

Цельнозерновые хрустящие лепешки

Бабушка всегда это тесто перекладывала в пакет и плотно закручивала, я же просто заворачиваю в пищевую плёнку.
Отдых на полчаса.

Цельнозерновые хрустящие лепешки

Через полчаса тесто более эластичное и мягкое.

Цельнозерновые хрустящие лепешки

Тесто для удобства делаю на две части.
Можно сделать все лепешки сладкими или с сыром, а можно сделать пополам.
Часть теста раскатываем в максимально тонкий пласт.
Смазываем растопленным жиром ( и моя бабушка, и я, смазываем смальцем).
И посыпать сахаром. Сладость можно регулировать по своему вкусу. Мы любим очень сладкие.

Цельнозерновые хрустящие лепешки

Сворачиваем в плотный рулеты, нарезаем на кусочки, шириной 3-4 см.
Каждый кусочек приплюснуть рукой и раскатать в тонкую лепешку, как можно тоньше.

Цельнозерновые хрустящие лепешки

Это все сладкие лепёшки.

Цельнозерновые хрустящие лепешки

А вот и с сыром.
Сыр я натираю на мелкой терке.

Цельнозерновые хрустящие лепешки

Это сырные лепешки.
Советую лепешки готовить все сразу, а после уже жарить.
Жарятся они быстро, могут сгореть, пока вы будете раскатывать новую лепешку.

Цельнозерновые хрустящие лепешки

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.
Это сладкие лепёшки.

Цельнозерновые хрустящие лепешки

Вкусно, как в детстве… У бабушки в селе…

Цельнозерновые хрустящие лепешки

Это разлом сладких лепешек.
Они слоеные и очень вкусные.

Цельнозерновые хрустящие лепешки

А это лепёшки с сыром. Они не доживают до фотосессии…

Цельнозерновые хрустящие лепешки

А на этом фото видна слоистость лепёшки с сыром.

Моей семье нравятся оба варианта, как сладкий, так и сырный.
На обычной воде, тоже вкусно. Но на газированной воде лучше. Более хрустящее и слоистое.
А семолину я добавляю, так как она улучшает клейковину теста.

Обязательно попробуйте эти лепёшки. Я уверенна, что вам они также понравятся, как нравятся моей семье.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: