Сливочно-шоколадная панна котта
Изысканный десерт с двумя слоями: сливочным и шоколадным. Нежнейшая, шелковая тектура, вкус сгущенного молока и шоколадный вкус, аромат ванили и коньяка… ммммм… Равнодушным не остался никто.
Ингредиенты для «Сливочно-шоколадная панна котта»:
-
Сливки
(20%)
400 мл
-
Молоко сгущенное
3 ст. л.
-
Шоколад молочный
/
Шоколад
100 г
-
Желатин
(быстрорастворимый, ни в коем лучае не больше, а может даже немного меньше.)
14 г
Рецепт «Сливочно-шоколадная панна котта»:
Сливки разлить поровну в две миски. Одну миску убрать в холодильник, а во вторую добавить сгущенное молоко. Перемешать смесь и поставить в микроволновку примерно на 30 секунд или нагреть на медленном огне в небольшой кастрюле. Смесь должна стать достаточно горячей, но ни в коем случае не должна закипеть. Всыпать половину желатина и непрерывно мешать 5-7 минут, пока он полностью не растворится, а смесь почти остынет.
Процедить через мелкое сито и разлить в стаканы, креманки или фужеры. Поставить в холодильник на 1,5 часа.
Примерно через 1 час приступить к приготовлению второго слоя.
Шоколад разломать на кусочки и положить их во вторую миску с молочно-сливочной смесью.
Поставить в микроволновку на 30 секунд. Достать миску и мешать, пока шоколад полностью не растворится. Смесь снова подогреть. Всыпать оставшийся желатин перемешать до полного его растворения, 5-7 минут.
Процедить и разлить в стаканы поверх молочно-сливочного слоя. Убрать в холодильник до полного застывания.
Украить по желанию.
Доставьте удовольствие себе и близким.
Приятного аппетита!
А я озаботилась, как же все таки писать название этого блюда правильно? В России название этого десерта пишут по-разному — панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта… Оказалоь, правильнее всего – панна котта, что соответствует итальянскому Panna cotta.
Панакотта – один из самых популярных итальянских десертов родом из Пьемонта. Сливочный крем, который служит его основой, отлично сочетается со многими ягодами, фруктами, орехами. Поэтому существует множество видов этого лакомства.