Торт с безе и кофейно-коньячным кремом
Ингредиенты
- Для бисквита:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 150 г.
- Мука — 150 г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Для крема:
- Молоко — 700 мл.
- Крахмал — 70 г.
- Сахар — 2-3 ст. ложки
- Кофе — 2-3 ст. ложки зерен (слегка раздробленных в ступке)
- Ваниль — пол стручка
- Сливочное масло — 150 г.
- Для меренги:
- Яичные белки — 3 шт.
- Сахар — 150 г.
- Поджаренные грецкие орехи или фундук — 0,5 стакана
- Сироп для пропитки:
- Вода — 100 г.
- Сахар — 100 г.
- Коньяк/бренди — 50-70 г.
- Для глазури:
- Белый шоколад — 100 г.
- Сливочное масло — 40 г.
- Сливки или молоко — 40 г.
- Коньяк — 2-3 ст. ложки
Способ приготовления
- Шаг 1 Бисквит. Взбить яйца с сахаром на водяной бане венчиком, пока температура не достигнет 40 градусов. Затем снять согня и взбить миксером пока вся масса не увеличится примерно втрое.
- Шаг 2 Потом добавить муку порциями, 3-4 раза.
- Шаг 3 Затем часть теста вылить в теплое растопленное масло, размешать и добавить эту часть теста в остальное.
- Шаг 4 Перелить тесто в форму (предварительно выстелить пекарской бумагой), выпекать около 30 минут или пока бисквит не будет пружинить под пальцем. Перевернуть дном вверх на решетку, дать остыть. Разрезать на два коржа.
- Шаг 5 Сироп: вскипятить воду с сахаром, варить около 5 минут. Когда немного остынет, добавить коньяк. затем пропитать остывшие коржи.
- Шаг 6 Крем: Вскипятить молоко (600 мл.) с ванилью и кофе. Процедить. Вытащить семена ванили и положить в молоко. Далее снова поставить на плиту на средний огонь.
- Шаг 7 Оставшееся 100 мл. молока смешать с крахмалом и небольшим количеством сахара. Тонкой струйкой вливать в горячее молоко, постоянно помешивать. Смесь немедленно загустеет. Не прекращая интенсивно мешать, проварить крем еще пару-тройку минут. Затем остудить, при этом накрыть пленкой поверхность, чтобы не образовалась корочка.
- Шаг 8 Далее взбить размягченное сливочное масло с мелким сахаром или сахарной пудрой до пышного состояния. Небольшими порциями добавлять заварную часть крема, взбивать постоянно.
- Шаг 9 Меренги: Взбить яичные белки до мягкой пены. Постепенно добавлять мелкий сахар, пока масса не станет гладкой и блестящей. Аккуратно вмешать измельченные орехи. Выстелить противень пекарской бумагой и нагреть духовку до t 110-120 градусов.
- Шаг 10 Выложить на бумагу, распределить лопаткой, чтобы получился круг 24-25 см. Выпекать 2 часа или больше, пока меренга не станет совершенно сухой в середине (можно проверить зубочисткой). Пока не пришло время собирать торт, хранить меренгу в сухом месте. Затем обрезать меренгу по диаметру бисквитных коржей.
- Шаг 11 Глазурь: растопить масло с молоком, снять с огня, положить шоколад (маленькие кусочки), помешивать, пока шоколад не разойдется. Добавить коньяк. Поставить в холодильник.
- Шаг 12 Сборка торта: Намазать корж кремом, положить меренгу, намазать меренгу кремом, положить второй корж. Далее нанести глазурь на корж и украсить торт по своему желанию и фантазии.
Приятного аппетита!