Тарт-татен с огоньком «Мама жжет»
За окном ненастье,
погода не стабильна,
с экранов обещают эпидемью гриппа.
Испечет нам мама,
чтоб орви забыли,
тарт татен из яблок и щепотки чили!
Ингредиенты для «Тарт-татен с огоньком "Мама жжет"»:
Для теста
-
Масло сливочное
(размягченное)
180 г
-
Сахар
150 г
-
Ванильный сахар
(1 п = 8г)
1 пакет.
-
Перец чили
(ок. 2 г; индийская специя "огонек" — смесь жгучих перцев, можно заменить на кайенский перец, или обычный молотый чили)
1 ч. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
(10-30% от общей массы заменить на тыквенную муку, в данном рецепте 60 г)
460 г
-
Вода
(воду можно заменить молоком)
150 мл
-
Разрыхлитель теста
(1 п = 20 г)
1 пакет.
Для начинки
-
Яблоко
(предпочтительно кислые сорта)
1.5 кг
-
Масло сливочное
50 г
-
Сахар
100 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Тарт-татен с огоньком "Мама жжет"»:
Сахар, ванильный сахар, чили измельчить в кофемолке в пудру, взбить перцовую пудру и масло миксером. Смешать пшеничную, тыквенную муку, разрыхлитель, несколько раз просеять мучную смесь, объединить с масляным кремом и замешать тесто, вливая порциями воду. Воды может понадобиться больше или меньше, в зависимости от муки, соотношения пшеничной и тыквенной. Тесто должно быть мягким, пластичным. Убрать в холод на 1-2 часа.
Очистить яблоки, разрезать на 4 части. Растопить масло в форме/ в сковородке ( D=30). Посыпать масло сахаром, сверху уложить яблоки, поставить запекаться на 20-30 мин при температуре 200 градусов.
Раскатать тесто по форме, уложить на яблоки, наколоть вилкой и выпекать еще 20 минут.
Печь до пробы на "сухую зубочистку". Достать из духовки, дать постоять 10-15 мин. Откинуть на сервировочное блюдо. Подавать теплым. Если пирог печется с вечера, то на завтрак весьма уместно будет разогреть в "микроволновке" перед подачей;)