Карп в апельсиновой глазури
Очень торжественное рыбное блюдо, которое подойдет для любого праздника. Лимонная глазурь придает очень аппетитный вид и убирает рыбный запах. На вопрос: Какой гарнир подать к рыбе, конечно же, первое, что приходит на ум — РИС! И, коль пошла тема цитрусов, то и рис будет идеальным с цитрусовым ароматом. Поэтому, в компанию к этому карпу, предлагаю вам приготовить рис с лаймом и кинзой.
Ингредиенты для «Карп в апельсиновой глазури»:
Маринад
-
Карп
(1-1,5 кг)
1 шт
-
Соль
по вкусу
-
Перец черный
по вкусу
-
Масло оливковое
2 ст. л.
-
Розмарин
(свежего)
0,5 ч. л.
-
Апельсин
1 шт
Апельсиновая глазурь.
-
Розмарин
(свежий)
2 ч. л.
-
Чеснок
2 зуб.
-
Масло оливковое
1 ст. л.
-
Бульон
100 мл
-
Цедра апельсина
1 шт
-
Сок лимонный
1 ст. л.
-
Мед
1 ст. л.
-
Крахмал
2,5 ч. л.
-
Соль
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Карп в апельсиновой глазури»:
Карпа подготовить, удалить жабры. Промыть. Сделать под наклоном надрезы на тушке. Натереть смесью из соли, перца, розмарина, масла снаружи и внутри.
В надрезы и в брюшко вложить дольки апельсинов. Завернуть в фольгу и убрать на ночь в холодильник.
Запечь карпа при температуре 200 градусов около 20 — 30 минут.
Пока печется карп, сделать глазурь.
В разогретое масло добавить розмарин и мелко нарезанный чеснок. Немного обжарить.
Влить куриный бульон (оставить немного для разведения крахмала — около 1 ст. л) и варить около 5 минут.
Вмешать сок лимона и апельсина, цедру, мед, соль.
Оставшийся бульон смешать с крахмалом и влить к основной массе. Довести до кипения помешивая. Снять с огня.
После истечения времени запекания карпа, температуру уменьшить до 180 градусов. Карпа смазать глазурью и запечь еще около 15 — 20 минут до золотистого цвета.
Подавать можно в горячем или холодном виде — по желанию
сервируя гарниром из риса (в идеале: https://www.povarenok.ru/recipes/show/161049/ )