Торт «Таис»
Если уж баловать родных и близких, так именно таким десертом! Попробуйте нежность на вкус! Угощайтесь, дорогие Поварята!!!
Ингредиенты для «Торт "Таис"»:
Тесто для светлого бисквита
-
Мука пшеничная
/
Мука
4 ст. л.
-
Крахмал картофельный
3 ст. л.
-
Сахар
6 ст. л.
-
Соль
0,5 ч. л.
-
Яйцо куриное
6 шт
Тесто для тёмного бисквита
-
Яйцо куриное
4 шт
-
Сахар
4 ст. л.
-
Соль
0,5 ч. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
2,5 ст. л.
-
Крахмал картофельный
1,5 ст. л.
-
Какао-порошок
1 ст. л.
Крем
-
Сливки
(33%)
500 мл
-
Сахар
6 ст. л.
-
Сыр сливочный
("Филадельфия")
270 г
Начинка и пропитка
-
Вода
375 мл
-
Сахар
150 г
-
Яблоко
230 г
-
Цедра лимона
(с одного лимона)
1 щепот.
Рецепт «Торт "Таис"»:
Для начала включить духовку на 180 градусов. А теперь приготовим бисквитное тесто: взять 6 яиц, взбить с 6 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
Сахарно-яичную смесь взбивать до увеличения в объёме в 2,5-3 раза.
Во взбитую массу высыпать 4 ст. л. муки, заранее смешанную с 3 ст. л. крахмала. Быстро замесить тесто.
Вот такая получается насыщенная воздухом структура теста.
Быстро заполнить подготовленную разъёмную форму (присыпать слегка мукой или застелить пергаментом) и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Готовность изделия опеределить с помощью прокола в центре деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит — бисквит уже готов.
Аккуратно извлечь светлый бисквит из формы и дать полностью остыть.
Тем временем необходимо приступить к приготовлению тёмного бисквита.
Принцип приготовления практически идентичен светлому бисквиту, только теперь необходимо будет добавить какао.
Итак, заранее смешать 2,5 ст. л. муки с 1,5 ст. л. крахмала и 1 ст. л. какао.
4 яйца взбить с 4 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. К этой взбитой массе добавить сухую смесь и быстро замесить тесто.
Заполнить подготовленную форму и сразу же поставить выпекать тёмный бисквит в уже разогретую до 180 градусов духовку до готовности. Аккуратно достать из формы и дать остыть.
Пока бисквитные коржи остывают, надо приготовить начинку и пропитку для торта. Для этого яблоки промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами с помощью овощного ножа. Вес очищенных и нарезанных слайсами яблок получился 230 г.
В закипевшей воде (375 мл) растворить 150 г сахара, добавить подготовленные яблоки и натёртую цедру лимона. Варить на небольшом огне почти до мягкости, но не допускать, чтобы слайсы переварились. Снять с огня и дать полностью остыть.
Теперь приготовим крем.
500 мл охлаждённых сливок (33%) взбить с 6 ст. л. сахара.
Взбивать сливки до устойчивых пиков, у меня ушло на это около 15 минут.
Остывший светлый бисквит разрезать на 2 коржа.
Нижний корж пропитать получившимся яблочным сиропом (без слайсов!).
Поверх пропитанного коржа выложить часть взбитых сливок, равномерно их распределить по поверхности.
Вторым ярусом выкладываю тёмный бисквит. Его поверхность полностью закрываю яблочными слайсами.
Далее снова покрываю частью взбитых сливок. Аккуратно их разровнять.
Самым верхним ярусом будет оставшийся 2-й корж от светлого бисквита.
Его необходимо также пропитать достаточно хорошо яблочно-лимонным сиропом.
К оставшимся взбитым сливкам добавить 270 г мягкого сливочного сыра "Филадельфия" и тщательно взбить до однородной массы.
Крем переложить в кондитерский мешок и задекорировать поверхность торта, использую необходимую насадку. Бока торта тоже обмазать кремом и с помощью лопатки аккуратно разровнять.
Торт поставить в холодильник на 1 час.
Торт «Таис» готов!
Приготовлено с любовью и от всей души!
Наслаждайтесь каждым кусочком нежности!
Новогоднего Вам настроения!!!