Тыквенник
Предлагаю вам рецепт вкуснейшего пирога с тыквой. Он нежный, сочный, просто тает во рту. Пирог популярен на Балканах, называется тыквенник или бундевара (от слова бундева — тыква). Готовить его можно как с тестом фило так и с лавашом, я покажу оба варианта, кто не знает, даже не отличит где с чем.
Ингредиенты для «Тыквенник»:
-
Тесто фило
(или упаковка лаваша)
1 упак.
-
Тыква
1 кг
-
Яйцо куриное
4 шт
-
Сахар
200 г
-
Молоко
150 мл
-
Масло растительное
150 мл
-
Ванильный сахар
1 пакет.
-
Корица
(можно больше)
0,5 ч. л.
-
Цедра лимона
1 ч. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
4 ст. л.
-
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Рецепт «Тыквенник»:
Тыкву помыть, почистить и натереть на крупной терке. Добавить 100 гр сахара и корицу, если хотите, можно еще добавить пряности по вкусу. Хорошо размешать и оставить, чтоб немного настоялась.
Для заливки берем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и взобьем немного венчиком или миксером.
Добавляем молоко, подсолнечное масло, цедру лимона, муку и разрыхлитель и ещё раз все хорошо перемешаем.
Если вы будете готовить с тестом фило, берете один лист теста, выливаете на него немного заливки и кисточкой распределяем тонким слоем по всему тесту.
Накрываем вторым листом теста и опять смазываем, накрываем третьим листом и снова смажем заливкой. Сверху выкладываем натертую тыкву не толстым шаром по всей поверхности теста.
Потом аккуратно заворачиваем рулетом. Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
Если будете готовить из лаваша, все делаем аналогично: вырезаем лаваш по ширине противня, смазываем его заливкой и выкладываем сверху тыкву. Заворачиваем рулетом и выкладываем на противень.
Когда все рулеты сформировали смазываем их сверху оставшейся заливкой, если её мало, можно добавить к ней сок, выделившийся из тыквы.
Потом сверху рулетов сделаем вилкой проколы, чтобы при запекании выходил горячий воздух. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, запекаем 30 минут. Если духовка сильно печет запекаем при 200 градусах.
Готовому тыквеннику даем немного остыть, при желании можно посыпать сахарной пудрой, режем и подаем к чаю. Он нежный, ароматный и очень вкусный. Приятного аппетита!