Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

0


Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

Люблю перловку, но обычно готовлю её с жареным мясом или использую в рассольнике.
Увидел этот рецепт в одной кулинарной передаче. Решил попробовать приготовить. Оригинально и просто.
Скажу сразу — блюдо получается довольно сытным. Зима — самый сезон для него.
(За рецепт спасибо Владимиру Павлову)

Ингредиенты для «Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой»:

  • Крупа перловая

    150 г

  • Грудинка

    (варено-копченая)

    200 г

  • Багет

    1 шт

  • Чеснок

    4 зуб.

  • Розмарин

    (были маленькие)

    2 веточ.

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Масло оливковое

    3 ст. л.

  • Соль

    по вкусу

  • Перец черный

    по вкусу

  • Масло растительное

    3 ст. л.

  • Молоко

    200 мл

  • Горчица

    1 ч. л.

  • Бальзамик

    1 ст. л.

  • Петрушка

    по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
2448.1 ккал
белки
46.8 г
жиры
102.3 г
углеводы
296.7 г

Порции

ккал
1224.1 ккал
белки
23.4 г
жиры
51.2 г
углеводы
148.4 г

100 г блюда

ккал
222.6 ккал
белки
4.3 г
жиры
9.3 г
углеводы
27 г

Рецепт «Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой»:

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

Вот, что нам понадобиться.
(Сразу предупреждаю — количество продуктов довольно условно. Всё зависит от выбранной крупы, размера хлеба, любви к густоте супа-пюре.)

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

Разогреваем духовку до 180С.
Перловку промываем и ставим вариться в слега подсоленной воде.
Время варки зависит от сорта перловки. В кашу её превращать не нужно.
У меня ушло минут 50.

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

Перловка варится, продолжаем.
Нарезаем лук и 2 зубчика чеснока. Нарезка не принципиальна. Потом всё равно пробивать блендером.
Грудинку нарезаем на небольшие куски, чтобы удобно было их потом вынуть из бульона.
С веточки розмарина снимаем листики и измельчаем. (Палочку не выбрасываем. Её можно потом использовать как шампурчик.)
Багет нарезаем на ломтики.

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

6 ломтиков багета оставляем, остальные выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем багет в духовку. Время обжарки зависит от духовки. Должны получится поджаренные гренки но не твёрдые сухари.
Можно обжарить и на сковороде, но нужно будет один раз перевернуть кусочки.

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

Перловка варится, хлеб — жарится.
В кастрюльку (лучше с толстым дном), где будет готовиться суп, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук и чеснок.

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

К луку и чесноку добавляем грудинку, измельченный розмарин. Розмарин добавляйте по вкусу. Веточки естественно бывают разного размера. Не любите розмарин — добавьте петрушку.
Всё перемешиваем, тушим минут 5.

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

Проверяем хлеб в духовке. Достаём, если готов.

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

В кастрюлю где "мучаются" лук, чеснок и грудинка добавляем миллилитров 200 воды, даём закипеть и тушим 10-15 минут.

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

Пока закипает бульон, быстренько приготовим скажем так "чесночное масло" для оставшихся кусочков хлеба.
Мелко нарезаем 2 зубчика чеснока и листики второй веточки розмарина.
В мисочку наливаем оливковое масло, добавляем чеснок и розмарин, солим, перчим. Всё хорошо перемешиваем.

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

Оставшиеся ломтики хлеба кладём на противень, смазываем их получившейся смесью масла и чеснока и отправляем в разогретую до 180С духовку минут на 5.
Вот здесь точно не пересушите. Должны получиться хрустящие тосты, только и всего. Откладываем их в сторону.
(Фотку не сделал, поэтому пришлось немного пошалить. Кстати, такие гренки можно сделать и отдельно от всего рецепта. Просто как закуску.)

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

Из бульона достаём грудинку и складываем на тарелочку.

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

В кипящий бульон добавляем хлеб, ранее обжаренный в духовке (не тосты с чесноком). Просто ломаем руками на небольшие кусочки.

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

Добавляем молоко, бальзамический уксус, горчицу. Солим, перчим. Всё перемешиваем, пробуем. Не забывайте, что грудинка может быть очень солёной, поэтому аккуратнее с солью.
Варим минут пять. Хлеб должен набухнуть.
Помешиваем, чтобы молоко не пригорело.
На этом шаге можно уже примерно определить густоту получающегося супа и подрегулировать добавлением молока.

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

Добавляем 3-4 ст. л. перловки. Всё перемешиваем.
Выключаем огонь.

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

Теперь берем погружной блендер и всё, что наварили, превращаем в пюре. Аккуратнее — горячо.

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

Всё.
На тарелку сначала наливаем получившийся супчик, в середину добавляем ложечку перловки, три ломтика грудинки, тосты. Украшаем петрушкой. Можно сбрызнуть оливковым маслом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: