Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Фрикадельки под соусом бешамель

0


Фрикадельки – универсальное произведение кулинарного искусства. История их происхождения трактуется по-разному, относят ее и в Персию (Иран), и в Древний Рим. Подозреваю, что идея – измельчить мясо, добавив в него специи, а иногда и крупу (кюфта, тефтели – те же фрикадельки, только крупнее) – носилась в воздухе над разными континентами. Там, на разных, и осела.

Ингредиенты для «Фрикадельки под соусом бешамель»:

Для фрикаделек

  • Оленина

    (мякоть)

    500 г

  • Свинина

    (мякоть жирная)

    300 г

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Чеснок

    2 зуб.

  • Батон

    400 г

  • Молоко

    100 мл

  • Яйцо куриное

    1 шт

  • Соль

    по вкусу

  • Перец черный

    по вкусу

Для соуса

  • Масло сливочное

    70 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    3 ст. л.

  • Сливки

    (нежирные, 10-15%)

    500 мл

  • Молоко

    100 мл

  • Орех мускатный

    1 ч. л.

  • Эстрагон

    1 ст. л.

  • Соль

    по вкусу

  • Перец белый

    по вкусу

Для сопровождения

  • Картофель

    3 шт

  • Перец болгарский

    1 шт

  • Чеснок

    6 зуб.

  • Розмарин

    2 веточ.

  • Сыр твердый

    100 г

  • Масло растительное

    1 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


6172.4 ккал

белки


255.5 г

жиры


366.5 г

углеводы


456.6 г

Порции

ккал
617.2 ккал
белки
25.6 г
жиры
36.7 г
углеводы
45.7 г

100 г блюда

ккал
205.7 ккал
белки
8.5 г
жиры
12.2 г
углеводы
15.2 г

Рецепт «Фрикадельки под соусом бешамель»:

Фрикадельки под соусом бешамель

С батона срезать корку, мякоть мелко порвать и замочить в молоке.
Мясо вместе с очищенными луком и чесноком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Смешать фарш с замоченным батоном, вбить яйцо, посолить, поперчить, перемешать – я это обычно делаю руками, выбить несколько раз о твердую поверхность, отставить – пусть придет в себя.

Фрикадельки под соусом бешамель

Смачивая руки в холодной воде, катать фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше. Выкладывать на бумагу или фольгу.

Фрикадельки под соусом бешамель

Картошку очистить, порезать шайбочками толщиной 0,5-0,8 см.

Фрикадельки под соусом бешамель

Болгарский перец освободить от семян и перегородок, нарезать полосками.

Фрикадельки под соусом бешамель

С веточек розмарина оборвать листочки.

Фрикадельки под соусом бешамель

Чеснок раздавить ножом.

Фрикадельки под соусом бешамель

Приготовить соус бешамель. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, положить муку и на среднем огне поджарить ее, помешивая лопаткой, до чуть-чуть коричневатого цвета. Добавить сливки, молоко, эстрагон, убавить огонь до малого и варить соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны средней жирности. В конце добавить соль, белый перец и тертый мускатный орех, перемешать.

Фрикадельки под соусом бешамель

Противень смазать растительным маслом, уложить внахлест картошку.

Фрикадельки под соусом бешамель

Посолить, поперчить. Поверх выложить раздавленный чеснок и листики розмарина.

Фрикадельки под соусом бешамель

На картошку уложить фрикадельки.

Фрикадельки под соусом бешамель

Фрикадельки проложить полосками перца.

Фрикадельки под соусом бешамель

Все покрыть соусом бешамель. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Фрикадельки под соусом бешамель

Сыр натереть на крупной терке.

Фрикадельки под соусом бешамель

Вынуть противень, быстро засыпать блюдо сыром, отправить в духовку на ту же температуру еще на 20 минут или до румянца.

Фрикадельки под соусом бешамель

Фрикадельки под соусом бешамель готовы.

Фрикадельки под соусом бешамель

Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.