Цветная капуста «Баффало»
Замечательная капуста! Острая, пряная, ароматная. Ешь и удивляешься, что довольно скучная и нейтральная цветная капуста, может быть такой темпераментной и дерзкой! Очень вкусно!
Всем любителям цветной капусты. А заодно быстро приготовим знаменитый соус "Баффало".
Ингредиенты для «Цветная капуста "Баффало"»:
Для капусты
-
Капуста цветная
500 г
-
Соус
(1/2 стакана — соус "Баффало" для куриных крылышек
1/4 стакана — соус "Сладкий чили")3/4 стак.
-
Соль
1 ч. л.
Для соуса "Баффало"
-
Масло сливочное
150 г
-
Томатная паста
1 ст. л.
-
Уксус
(винный или яблочный)
1 ст. л.
-
Соевый соус
1 ст. л.
-
Перец красный жгучий
2 ч. л.
-
Сахар коричневый
2 ст. л.
-
Горчица
(острая)
2 ч. л.
-
Карри
(порошок)
1 ч. л.
-
Паприка сладкая
1 ч. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
2 ч. л.
-
Укроп
(сушеный)
1 ч. л.
-
Базилик
(сушеный)
1 ч. л.
-
Порошок чесночный
(3 зубка свежего)
1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1678.8 ккал
белки
20.4 г
жиры
126.8 г
углеводы
121.6 г
Порции
ккал
839.4 ккал
белки
10.2 г
жиры
63.4 г
углеводы
60.8 г
100 г блюда
ккал
199.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
15.1 г
углеводы
14.5 г
Рецепт «Цветная капуста "Баффало"»:
Итак, для начала быстро приготовим соус "Баффало". Естественно, соус можно приготовить заранее. Соус готовится быстро, поэтому все ингредиенты должны быть наготове, т. е. отмерены.
Сливочное масло укладываем в кастрюльку и ставим на малый огонь.
Масло нужно растопить до однородной эмульсии, но не кипятить.
Как только масло начинает активно плавиться, снимаем кастрюльку с огня и всыпаем карри, острый красный перец, паприку, сухой укроп и сухой базилик, активно перемешиваем.
Далее добавляем томатную пасту и муку, размешиваем до однородности, добавляем коричневый сахар и снова ставим кастрюльку на самый малый огонь, мешаем и прогреваем до расплавления сахара. Добавляем горчицу.
Снимаем с огня, вливаем уксус и соевый соус, всыпаем чесночный порошок или добавляем кашицу свежего чеснока, перемешиваем и накрываем кастрюльку крышкой.
Для приготовления капусты нам понадобится половина приготовленного соуса, поэтому я перелила соус в баночку и после охлаждения убрала в холодильник.
Итак, половину соуса "Баффало" перекладываем в миску или кастрюлю, которую можно плотно закрыть крышкой, добавляем острый соус "Сладкий чили" и тщательно перемешиваем.
Включаем духовку на разогрев до 200 град. С.
Займемся капустой. Капусту обмываем, обсушиваем и разбираем на соцветия. По желанию можно крупные соцветия разрезать.
Укладываем капусту в кастрюлю, добавляем чайную ложку соли и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10.
Если вы любите мягкую цветную капусту, то можно её проварить минут 5-7.
Капусту перекладываем в миску с соусом.
Плотно закрываем крышкой и трясем, переворачиваем так, чтобы каждое соцветие покрылось соусом со всех сторон. Можно, конечно, просто перемешивать ложкой, но трясти интереснее.
Выкладываем капусту в форму вместе с оставшимся соусом и ставим в разогретую духовку минут на 25-30. Во время запекания один раз переворачиваем соцветия и поливаем соусом со дна формы.
Выкладываем запеченную капусту на тарелки, сверху поливаем соусом из формы и подаем! Можно использовать в качестве гарнира, а можно есть просто так! (Пишу и сглатываю слюну…)
УГОЩАЙТЕСЬ!