«Оливье» с тофу
Как-то раз небольшой компанией заехали перекусить в Бургер-кинг. Один товарищ был стопроцентный веган и защитник животных. Он спросил что-нибудь веганское. Нашлись салат и вегетарианский бургер. "А он точно без животных примесей?" — строго уточнил защитник про бургер. "Абсолютно! И ничем не отличается по текстуре, вкусу и запаху от настоящего мяса!" — заверила его гордая официантка.
С удовольствием представляю постный веганский "Оливье" ничем по вкусу и запаху не отличающийся от его настоящего советского собрата, который мне недавно удалось приготовить.
Ингредиенты для «"Оливье" с тофу»:
Салат
-
Тофу
(обычный или обычный жаренный, мягкий и твердый не подойдут)
100 г
-
Картофель
(зависит от размера)
2 шт
-
Морковь
(зависит от размера)
1 шт
-
Горошек зеленый
0.5 бан.
-
Огурец маринованный
(зависит от размера)
2 шт
-
Лук репчатый
1 шт
-
Соль
по вкусу
-
Лед
Заправка
-
Молоко соевое
40 мл
-
Масло оливковое
80 мл
-
Соль
по вкусу
-
Сахар
по вкусу
-
Сок лимонный
по вкусу
-
Горчица
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1410.7 ккал
белки
35.1 г
жиры
96 г
углеводы
103.1 г
Порции
ккал
352.7 ккал
белки
8.8 г
жиры
24 г
углеводы
25.8 г
100 г блюда
ккал
126 ккал
белки
3.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
9.2 г
Рецепт «"Оливье" с тофу»:
Мне нравятся 30-ти минутные блюда. Этот рецепт вполне вписывается. А поскольку все прекрасно знают как нарезать для " Оливье", фото каждого шага не прилагаются. Вам потребуется блендер для приготовления заправки. Почитайте раздер "Заправка" и убедитесь, что у вас есть подходящий.
1. Первым делом моем руки, ставим вариться картофель и морковь, наливаем в стакан приблизительно 40 мл соевого молока. Как всегда, точим нож, подготавливаем доску для резки и миску для салата. Для "Оливье" я обычно на глаз беру соотношение по весу 2 части картофеля на 1 одну моркови. При средних размерах до готовности они варятся примерно за 15-20 минут.
2. Ставим сковороду на средний огонь, добавляем оливковое масло. Можно растительное. Или любое другое, которое вы предпочитаете — не животное. Мы готовим постный "Оливье". Оставляем греться.
3. Открываем банку с горошком, отбираем половину в дуршлаг. Туда же маринованные огурцы. Оставляем стекать жидкости.
4. Открываем тофу, отрезаем около ста грамм, достаем на доску и режем на кубики любимого размера. Мой любимый размер не крупно и не мелко, что-то вроде около 7 мм. Отправляем на сковороду, добавляем огня. Не забываем встряхивать и/или помешивать. Остатки тофу отправляем в чистую банку, туда же выливаем жидкость из упаковки, закрываем крышкой и в холодильник. Если вы не трогали тофу руками и не полоскали пальцы в жидкости, то храниться эти остатки могут довольно долго.
5. Чистим, и потом режем луковицу квадратиками. Набраться должно не больше чем тофу по объему. Кубики тофу на сковороде стали покрываться золотистой корочкой — добавляем к ним лук и щепотку соли. Пассируем до золотистого цвета.
6. Режем подсушенный огурец/ы. Квадратиками. Вместе с горошком закладываем в миску. Снимаем тофу с луком с плиты и даем им подостыть. Сливаем воду с картофеля с морковью. Закладываем к ним стакан льда и покрываем холодной водой. За пять минут они остынут достаточно для нарезки.
7. Готовим заправку а-ля веганский майонез. У меня есть ручной стаканный блендер, позволяющий работать с небольшими объемами. С миксером я не пробовал. Соевое молоко должно быть комнатной температуры
Итак. Добавляем в соевое молоко щепоткиу соли и сахара, если горчица сухая — щепотку горчицы, если готовая — восьмую часть чайной ложки. По стеночке заливаем оливковое масло, добавляем несколько капель лимонного сока. Пропорция — 1 молока на 2 масла. Меньше масла — жиже, больше — гуще. Погружаем головку блендера на дно, включаем и медленно тянем в верх. Вся процедура занимает меньше минуты. Пробуем "майонез" и добавляем чего не хватает. Заправка готова.
8. Сливаем воду с овощей, снимаем шкурки, режем банальными квадратиками и в общую миску. Туда же тофу и лук.
9. И последний шаг. Добавляем заправку, перемешиваем, пробуем, подсаливаем. Если нужно. Вуаля.