Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

«Оливье» с тофу

0


Как-то раз небольшой компанией заехали перекусить в Бургер-кинг. Один товарищ был стопроцентный веган и защитник животных. Он спросил что-нибудь веганское. Нашлись салат и вегетарианский бургер. "А он точно без животных примесей?" — строго уточнил защитник про бургер. "Абсолютно! И ничем не отличается по текстуре, вкусу и запаху от настоящего мяса!" — заверила его гордая официантка.

С удовольствием представляю постный веганский "Оливье" ничем по вкусу и запаху не отличающийся от его настоящего советского собрата, который мне недавно удалось приготовить.

Ингредиенты для «"Оливье" с тофу»:

Салат

  • Тофу

    (обычный или обычный жаренный, мягкий и твердый не подойдут)

    100 г

  • Картофель

    (зависит от размера)

    2 шт

  • Морковь

    (зависит от размера)

    1 шт

  • Горошек зеленый

    0.5 бан.

  • Огурец маринованный

    (зависит от размера)

    2 шт

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Соль

    по вкусу

  • Лед

Заправка

  • Молоко соевое

    40 мл

  • Масло оливковое

    80 мл

  • Соль

    по вкусу

  • Сахар

    по вкусу

  • Сок лимонный

    по вкусу

  • Горчица

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


1410.7 ккал

белки


35.1 г

жиры


96 г

углеводы


103.1 г

Порции

ккал
352.7 ккал
белки
8.8 г
жиры
24 г
углеводы
25.8 г

100 г блюда

ккал
126 ккал
белки
3.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «"Оливье" с тофу»:

"Оливье" с тофу

Мне нравятся 30-ти минутные блюда. Этот рецепт вполне вписывается. А поскольку все прекрасно знают как нарезать для " Оливье", фото каждого шага не прилагаются. Вам потребуется блендер для приготовления заправки. Почитайте раздер "Заправка" и убедитесь, что у вас есть подходящий.

1. Первым делом моем руки, ставим вариться картофель и морковь, наливаем в стакан приблизительно 40 мл соевого молока. Как всегда, точим нож, подготавливаем доску для резки и миску для салата. Для "Оливье" я обычно на глаз беру соотношение по весу 2 части картофеля на 1 одну моркови. При средних размерах до готовности они варятся примерно за 15-20 минут.

2. Ставим сковороду на средний огонь, добавляем оливковое масло. Можно растительное. Или любое другое, которое вы предпочитаете — не животное. Мы готовим постный "Оливье". Оставляем греться.

3. Открываем банку с горошком, отбираем половину в дуршлаг. Туда же маринованные огурцы. Оставляем стекать жидкости.

4. Открываем тофу, отрезаем около ста грамм, достаем на доску и режем на кубики любимого размера. Мой любимый размер не крупно и не мелко, что-то вроде около 7 мм. Отправляем на сковороду, добавляем огня. Не забываем встряхивать и/или помешивать. Остатки тофу отправляем в чистую банку, туда же выливаем жидкость из упаковки, закрываем крышкой и в холодильник. Если вы не трогали тофу руками и не полоскали пальцы в жидкости, то храниться эти остатки могут довольно долго.

5. Чистим, и потом режем луковицу квадратиками. Набраться должно не больше чем тофу по объему. Кубики тофу на сковороде стали покрываться золотистой корочкой — добавляем к ним лук и щепотку соли. Пассируем до золотистого цвета.

"Оливье" с тофу

6. Режем подсушенный огурец/ы. Квадратиками. Вместе с горошком закладываем в миску. Снимаем тофу с луком с плиты и даем им подостыть. Сливаем воду с картофеля с морковью. Закладываем к ним стакан льда и покрываем холодной водой. За пять минут они остынут достаточно для нарезки.

7. Готовим заправку а-ля веганский майонез. У меня есть ручной стаканный блендер, позволяющий работать с небольшими объемами. С миксером я не пробовал. Соевое молоко должно быть комнатной температуры

Итак. Добавляем в соевое молоко щепоткиу соли и сахара, если горчица сухая — щепотку горчицы, если готовая — восьмую часть чайной ложки. По стеночке заливаем оливковое масло, добавляем несколько капель лимонного сока. Пропорция — 1 молока на 2 масла. Меньше масла — жиже, больше — гуще. Погружаем головку блендера на дно, включаем и медленно тянем в верх. Вся процедура занимает меньше минуты. Пробуем "майонез" и добавляем чего не хватает. Заправка готова.

8. Сливаем воду с овощей, снимаем шкурки, режем банальными квадратиками и в общую миску. Туда же тофу и лук.

9. И последний шаг. Добавляем заправку, перемешиваем, пробуем, подсаливаем. Если нужно. Вуаля.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.