Салат из свеклы, сыра и граната
Предлагаю попробовать очень необычный салат из простых и понятных продуктов. В салате используется печеная свекла, козий сыр и гранат. Это сочетание дает гармоничный букет вкуса, приправленный свежей зеленью и приятной масляно-медовой заправкой.
Салат приготовлен по рецепту J. Kenji López-Alt –известного американского шеф-повара и автора нескольких книг по кулинарии.
Ингредиенты для «Салат из свеклы, сыра и граната»:
Для салата
-
Свекла
(печеная)
600 г
-
Сыр козий
100 г
-
Гранат
(2/3–1 стакан зерен)
1 шт
-
Лук красный
(сладкий)
1 шт
-
Яйцо куриное
(2-3 шт, по желанию)
3 шт
-
Зелень
(сельдерей, эстрагон)
по вкусу
-
Масло растительное
(для запекания свёклы)
1 ст. л.
-
Соль
(для запекания свёклы)
по вкусу
-
Перец черный
(молотый, для запекания свёклы)
по вкусу
Для заправки
-
Миндаль
(можно кедровый или грецкий орех)
70 г
-
Мед
1 ст. л.
-
Уксус
(виноградный или фруктовый)
2 ст. л.
-
Масло оливковое
3 ст. л.
-
Соль
по вкусу
-
Перец белый
(лучше зеленый, молотый)
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2068.5 ккал
белки
60.1 г
жиры
130.8 г
углеводы
167.4 г
100 г блюда
ккал
138.8 ккал
белки
4 г
жиры
8.8 г
углеводы
11.2 г
Рецепт «Салат из свеклы, сыра и граната»:
В этом салате используется печеная свёкла и запекать ее мы будем целиком. Поскольку это процесс довольно длительный, с него и начнем. Свеклу очистим от кожуры, подсолим, поперчим, смажем растительным маслом и завернем в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 190 — 200*С до мягкости. Время от времени, готовность проверяйте деревянной шпажкой (зубочисткой), прокалывая свёклу прямо через фольгу.
Готовую и полностью остывшую свёклу нарежем средними кусочками длиной 3-4 см.
Из граната извлечем зернышки. Их количество для салата регулируйте по своему вкусу.
Сладкую луковицу порежем небольшими дольками.
Отварим яйца, они нам понадобятся в последнюю очередь. Разрежем яйца на четвертушки. Если вы хотите, чтобы желток был немного жидким, как у меня на фото, варите яйца ровно 6 минут.
Для этого салата лучше всего подходит козий сыр, заменять его на другой нежелательно. Сыр нарезать небольшими кусочками, а лучше просто отщипывать их, как это сделала я — по-моему, так вкуснее 🙂
Приготовим заправку для салата. В отдельной ёмкости смешаем до однородности мед и уксус, добавим нарубленные орехи (часть орехов оставьте для украшения). Хорошо подойдет винный уксус (можно заменить на фруктовый), обычный уксус лучше не использовать– он будет слишком резким в этом салате. Продолжая помешивать, добавим масло, подсолим и поперчим. Перец советую брать зеленый, он считается лучшим для салатов, так как не имеет горечи, а только пикантную остроту. Если нет зеленого перца, можно использовать белый.
В глубокой миске смешаем подготовленную свёклу, лук и гранат. Добавим заправку и хорошо перемешаем. После этого добавим сыр и снова слегка перемешаем (немного сыра оставим для украшения).
Салат переложить в подходящую форму, украсить оставшимся сыром и орехами, сверху выложить четвертинки яйца и свежую зелень. В оригинальном рецепте используют зелень сельдерея, а у меня после зимы вырос свежий эстрагон, я его и добавила. Получилось вкусно! Приятного аппетита!
Вот такой яркий и веселый получился салат!
К тому же, он довольно сытный! Приятного аппетита!