Закусочные чечевичные кексы
Чечевичные кексы с цельнозерновой мукой и с обжаренным луком и чесноком. Можно использовать в качестве закуски или гарнира, а так же как самостоятельное блюдо, которое я подам с творожно-чесночным соусом. Питательно, вкусно и ароматно. Подойдёт и на праздничный стол.
Ингредиенты для «Закусочные чечевичные кексы»:
Для чечевицы
-
Чечевица
(ёмкость стакана 200 мл, красная персидская)
1 стак.
-
Вода
(2 стакана ёмкость стакана 200 мл)
400 мл
-
Куркума
1 ч. л.
-
Соль
(по вкаусу)
-
Масло подсолнечное
2 ст. л.
Для кексов
-
Мука цельнозерновая
(ложка муки берётся с горкой)
3 ст. л.
-
Яйцо куриное
1 шт
-
Чеснок
(у меня молодой чеснок)
2 зуб.
-
Лук красный
(или репчатый)
1 шт
-
Масло подсолнечное
1 ст. л.
-
Перец черный
(по вкусу, опционально)
Для соуса
-
Творог
(мягкий)
100 г
-
Сливки
1 ст. л.
-
Чеснок
(по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1804.3 ккал
белки
94.3 г
жиры
71.1 г
углеводы
195.8 г
Порции
ккал
225.5 ккал
белки
11.8 г
жиры
8.9 г
углеводы
24.5 г
100 г блюда
ккал
168.6 ккал
белки
8.8 г
жиры
6.6 г
углеводы
18.3 г
Рецепт «Закусочные чечевичные кексы»:
Варим чечевицу. Я буду использовать красную персидскую чечевицу. Она варится очень быстро. Следуя указаниям на упаковке я возьму стакан ёмкостью 200 мл чечевицы к двум таким же стаканам воды. Добавлю куркуму и соль. Сварила чечевичную кашу. Готовую чечевичную кашу я сдобрю 2 ст л масла подсолнечного. Чечевицу остудила, выложила в посуду, разбила туда яйцо и добавила цельнозерновой муки. Можно поперчить по вкусу. Я не перчила.
Всё соединяем. Я добавлю в смесь обжаренный чеснок и лук. Обжарю совсем немного. Чеснок у меня молодой и я порезала черешки. Сначала с минуту я обжарила чеснок, чтобы он отдал аромат свой маслу, затем выложила лук. Обжарила пару минут.
Выкладываем обжаренный лук с чесноком к чечевично-мучной смеси, соединяем. Я буду делать кексы, которые очень удобно подать на стол. Мне понадобилось 8 шт силиконовых стандартных формочек для кексов. Заполнила их немного не доходя до самого верха и поставила на противень. Греем духовку до т-180 С и ставим противень с кексами в неё на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня небольшой духовой электрический шкаф с объёмом на 18 л. Печёт очень быстро. Готовы. Ароматные и румяные.
Я к кексам сделаю творожно-чесночный соус. Творог, сливки, чеснок и соль всё соединю и разобью в блендере. Подаём.
Вот такие кексы в разрезе. Хороши и тёплые, и остывшие.
Регулярно включая чечевицу в меню, можно без особого труда пополнять запасы витаминов, ценных минералов, подпитывать свой организм энергией и укреплять здоровье. Вкусно, полезно, красиво!