Зелёный борщ от бабушки «С кислинкой»
Вчера отварила курицу и остался красивый золотистый бульон. Супруг всё просит’Ну свари мой любимый зелёный борщ ‘С кислинкой’, как тебя бабушка учила’
Как можно отказать любимому мужу? 🤷
Делюсь рецептом бабули. Если есть те, кто любит зеленый борщ и чуть покислее, вам сюда.
Авось кому пригодиться!
Ингредиенты для «Зелёный борщ от бабушки "С кислинкой"»:
-
Картофель
(По вкусу, кто любит погуще, берите 5 шт.)
4-5 шт
-
Бульон
2,5-3 л
-
Щавель
(Крупный пучок, от 150 гр.и больше. Чем больше пучок, тем кислее)
1 пуч.
-
Лук зеленый
(Примерно 50 гр.)
1 пуч.
-
Петрушка
(Примерно 40 гр.)
1 пуч.
-
Укроп
(Примерно 40 гр. Несколько крупных веточек)
1 пуч.
-
Масло растительное
(Для жарки)
2-3 ст. л.
-
Масло сливочное
(Для жарки)
30 г
-
Лимон
3 ч. л.
-
Хмели-сунели
(1/4 ч.л. примерно)
0,2 ч. л.
-
Карри
(1/4 ч.л. (чуть меньше, чем хмели-сунели, на кончике ч.л.).)
0,2 ч. л.
-
Соль
(По вкусу. Другие специи и травы на ваш вкус.)
0,3 ч. л.
-
Мясо
(Я варила курицу, пара кусочков мяса в супе никогда не помешает))))
300 г
-
Лук репчатый
(1 средний или 2 мелких)
1-2 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2706.1 ккал
белки
175.9 г
жиры
99.4 г
углеводы
126.8 г
Порции
ккал
451 ккал
белки
29.3 г
жиры
16.6 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
82.5 ккал
белки
5.4 г
жиры
3 г
углеводы
3.9 г
Рецепт «Зелёный борщ от бабушки "С кислинкой"»:
1. В бульон очистить и мелко порезать картофель. Я предпочитаю пластинами, он быстро разваривается.
2. Добавить немного, 1/2 луковицы, мелко порезать в картофель.
3. Примерно через 15 мин добавить специи. Иногда я добавляю лавровый лист и несколько горошин черного перца.
4. Сделать зажарку. Порезать репчатый лук, поджарить до золотистого цвета (по вкусу).
5. Пучок щавля разделить на 2 части. Одну часть порезать в кипящую кастрюлю. 2ю часть оставить для зажарки.
6. Добавить зажарку из лука в кастрюлю. Добавить воду, если она выкипела почти до полной.
7. Растопить слив масло, добавить 1 ч. л. подсолнечного и пару мин пассеровать оставшуюся часть щавля (она немного потемнеет и станет чуть жидкой).
8. Добавить зажарку из щавля в кастрюлю.
9. Добавить несколько кусочков мяса в кастрюлю
10. Посолить (по вкусу)
11. Добавить несколько ложек сока лимона, я добавляю еще пару долек прямо в кастрюлю длч запаха.
12 Добавить несколько целых веточек зелени. После того, как все это пару мин прокипит, отключить. Дать настояться мин. 10-15 (если хватит сил).
Свежий лук и зелень добавить при подаче, не забудьте про варенные яйца и сметану (кто что любит)!
Приятного аппетита!