Витаминный суп с крапивой
Сейчас сезон молодой крапивы и я предлагаю вам приготовить вкусный и полезный зеленый суп. Молодая крапива — природный концентрат витаминов: А, В, С, Е, К, микро и макро элементов: железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и фитонутриентов, в частности, флавонидов, которые предотвращают болезни сердца, фитонцидов и органических кислот. Она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов.
Ингредиенты для «Витаминный суп с крапивой»:
-
Крапива
(150-300 грамм)
150 г
-
Лук зеленый
1 пуч.
-
Морковь
0,5 шт
-
Вода
2 л
-
Рис
50 г
-
Йогурт
(можно взять сметану, кефир)
150 г
-
Желток яичный
1 шт
-
Масло растительное
2 ст. л.
-
Масло сливочное
15 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
1 ст. л.
-
Петрушка
1 пуч.
-
Сок лимонный
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
888.8 ккал
белки
21.8 г
жиры
58.7 г
углеводы
93 г
100 г блюда
ккал
34.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.3 г
углеводы
3.6 г
Рецепт «Витаминный суп с крапивой»:
Крапиву берем молоденькую. Вес можно брать на глаз. Промоем на дуршлаге, выложим в миску и зальем кипятком на 10 минут.
Измельчим небольшой пучок зеленого лука, морковь нарежем кубиком. В сотейнике разогреем растительное и сливочное масло.
Выкладываем лук, обжарим две минуты. Потом добавляем морковь, обжарим минуты три.
Крапива уже стала не колючей, обрываем листочки и измельчаем.
Когда морковь стала немного мягче, заливаем её 2 литрами кипятка и добавляем нарезанную крапиву. Добавляем промытый рис.
Посолим по вкусу, поперчим и оставляем вариться минут 10-15.
В конце к йогурту или сметане (кефиру) добавляем один желток и столовую ложку муки. Хорошо перемешаем.
Потом добавляем понемногу, помешивая бульон, в котором варилась крапива, где-то 4-5 половника. Хорошо перемешаем.
Возвращаем обратно йогуртово-яичную смесь в кастрюлю, перемешаем. Попробуем на соль, перец, добавляем измельченную петрушку. По вкусу добавляем сок лимона.
Доводим до кипения, даем покипеть две минуты и снимаем с огня. Подаём с пылу с жару. Приятного аппетита!