Самса
Всем привет! Сегодня на повестке ооочень вкусная выпечка — САМСА! Многие думают, что это супер сложно… нет… самые простые ингредиенты, немного времени и вкусная выпечка у вас на столе! Мужчины точно оценят!
САМСА из магазинного слоёного теста — НЕ ТО!!! Я вас уверяю! 😉 Хотя и такой вариант возможен…
Ингредиенты для «Самса»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(Количество зависит от вашей муки. В среднем у меня уходит 450-470 грамм.)
450-470 г
-
Вода
(Кипяток)
300 мл
-
Соль
1 ч. л.
-
Масло растительное
2 ст. л.
-
Масло сливочное
(Должно быть очень мягким. Для прослойки пластов теста)
80-100 г
Начинка
-
Филе куриное
(Можно использовать и другое мясо, в идеале баранину. Или куриное мясо например с бёдер)
500 г
-
Картофель
(Средних)
8-10 шт
-
Лук репчатый
(Средних по размеру. Чем больше лука, тем вкуснее)
4-5 шт
-
Соль
(У меня адыгейская соль)
1 ч. л.
-
Перец черный
(Молотый)
0.5 ч. л.
-
Зира
(Молотая)
0.5-1 ч. л.
-
Жир
(У меня бараний жир. Этот шаг можно пропустить если вы не любите. Можно добавить говяжий жир или жир птицы.)
100 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4896.1 ккал
белки
182.4 г
жиры
208.4 г
углеводы
573.9 г
Порции
ккал
163.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
19.1 г
100 г блюда
ккал
173.6 ккал
белки
6.5 г
жиры
7.4 г
углеводы
20.4 г
Рецепт «Самса»:
Влить в миску кипяток
Добавить соль
Добавить масло растительное
Добавить муку. Всю муку сразу не добавляйте, оставьте несколько ложек в другой ёмкости. Так вы сможете регулировать плотность теста. Когда тесто отлежится, возможно вам потребуется еще 1-2 столовых ложки муки.
Замесить гладкое эластичное тесто. Разделить на три коробка. Накрыть плёнкой и дать отлежаться на столе минут 15-20 (так легче раскатывать).
Для начинки порезать тонкой соломкой картофель и проварить его в подсоленной воде 2-3 минуты
Нарезать куриное филе кусочками, посолить, поперчить (у меня адыгейскаясоль). Жир нарезать мелким кубиком (ингредиент по желанию). Лук нарезать четверть кольцами смешать с горячим картофелем, приправить по вкусу.
Смешать все ингредиенты начинки, добавить молотую зиру.
Раскатать каждый колобок в тонкий пласт
Смазать каждый пласт теста маслом и накрыть следующим пластом. Так все три. Третий сверху также смазать маслом и свернуть все пласты в тугой рулет. Как вариант масло можно заменить на маргарин. Поставить в морозильную камеру минут на 20.
Через 20 минут нарезаем рулет кусочками шириной 1.5 — 2 сантиметра (масло в рулет должно застыть, рулет будет плотным).
У каждого кусочка находим край и заворачиваем его на одну из срезанных сторон кусочка. Это будет внутренняя сторона самсы.
Раскатываем кусочек теста толщиной 2-3 миллиметра. Кладём начинку. Количество начинки в самсе на ваше усмотрение
Хорошо защипываем края самсы. Форма у пирожка традиционно треугольная
Смазываем яйцом и украшаем кунжутом. Ставим в разогретую до 180 градусов на минут 40-45. Смотрите по своей духовке…
Через 45 минут вкуснейшая, ароматная, домашняя самса готова!!! Приятного вам аппетита! 😘