Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Харира

0


Харира

Харира — марокканский суп. Хотя, на мой взгляд, называть хариру супом — кощунство. Харира — это самостоятельное сытное блюдо. И, к тому же, очень вкусное.

Ингредиенты для «Харира»:

  • Говядина

    300 г

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Кинза

    по вкусу

  • Петрушка

    по вкусу

  • Сельдерей черешковый

    (3 стебля)

    3 веточ.

  • Помидор

    500 г

  • Яйцо куриное

    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    4 ст. л.

  • Нут

    400 г

  • Чечевица

    100 г

  • Вермишель

    60 г

  • Соус томатный

    100 г

  • Кумин

    1 ч. л.

  • Кориандр

    1 ч. л.

  • Куркума

    1 ч. л.

  • Имбирь

    1 ч. л.

  • Перец черный

    1 ч. л.

  • Паприка сладкая

    1 ч. л.

  • Шафран

    по вкусу

  • Соль

    по вкусу

  • Масло оливковое

    50 мл

  • Вода

    2 л

  • Лимон

    1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Харира»:

Харира

Нут можно взять уже готовый в банках. Или же сухой, тогда его надо замочить на ночь, потом отварить пару часов и только после этого приступать к приготовлению хариры.

Харира — типичное африканское блюдо, которое готовится по простому принципу: берём всё, что имеем, режем, закидываем в общий котёл и варим до готовности.

Однако харира приобрела некоторые постоянные элементы. За пределами Морокко чего только не встретишь, но там, внутри страны, вы всегда найдёте нут, вермишель и чечевицу, плюс мука для получения особой структуры.

А вот мясо и яйцо — опционально. Так что вы можете убрать их из рецепта и получить вегетарианское блюдо.

И отдельно упомяну специи — они придают особый аромат и совершенно необходимы.

Харира

Порежем мясо на мелкие кубики.

Харира

Режем лук, петрушку, кинзу.

Харира

И перемалываем в блендере.

Харира

Режем сельдерей.

Харира

И тоже перемалываем в блендере.

Харира

Мелко нарезаем помидоры. Можно тоже перемолоть или подавить, но не обязательно, т. к. они всё равно разварятся.

Харира

Взбиваем два яйца.

Харира

Промываем нут и очищаем его от шелухи.

Харира

В кастрюлю наливаем масло и обжариваем мясо (минут 7-10).

Харира

После чего просто закидываем почти всё, что подготовили.

Харира

Лук с зеленью, сельдерей, помидоры, соль, перец. Перемешиваем и тушим 30 минут.

Харира

Можно добавить чуть воды, если жидкости маловато.

Харира

Через пол часа добавляем 2 литра воды, нут, чечевицу и варим до готовности чечевицы (20-25 минут).

Харира

После чего добавляем вермишель, муку разведённую в воде, яйца. Варим ещё 5-10 минут.

Харира

Теперь пробуем и ориентируемся на количество соли, специй (если не хватает, добавляем), а так же на готовность всех остальных ингредиентов. И, главное — консистенция хариры, она, за счёт муки, должна получиться густой, чем-то напоминающей кисель.

Харира

Подавать можно выдавив немного лимона в тарелку.

Приятного аппетита.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: