Печеночный террин со сладким перцем
Я сторонница экономного ведения хозяйства и часто стараюсь готовить из бюджетных продуктов. Но это вовсе не означает, что бюджетные блюда не вкусные. Наоборот, моя кулинарная философия — даже из простых продуктов можно приготовить деликатес! Этот террин готовится из говяжьей печени, свиной шкурки и овощей. А результат получается очень достойный.
Ингредиенты для «Печеночный террин со сладким перцем»:
-
Печень говяжья
500 г
-
Шкура свиная
500 г
-
Лук репчатый
250 г
-
Сало
(свежее)
50 г
-
Перец сладкий красный
250 г
-
Чеснок
5 зуб.
-
Приправа
(для паштетов)
1 ч. л.
-
Соль
1 ч. л.
-
Крупа манная
2 ст. л.
Рецепт «Печеночный террин со сладким перцем»:
Нарежьте свежее свиное сало кубиками и поджарьте на сале нарезанный лук и красный сладкий перец. Перец можно использовать свежий или замороженный. Остудите до комнатной температуры
Свиную шкурку отварите без соли до мягкости около 1,5 часов. Остудите до комнатной температуры
Говяжью печень очистите от плёнок и нарежьте кусочками
Печень, шкурку, чеснок и обжаренные овощи измельчите блендером в однородную массу. Добавьте соль, и приправу для паштетов.
Я использовала готовую смесь для паштетов. В её составе: перцы, кориандр, чеснок, мускатный орех, тмин, гвоздика, корица
Разложите смесь в керамические формы. Данный объем продуктов идеально поместился в две формы размером 21*14 см и 19*12 см.
Поместите в холодную духовку, установите температуру 120-130°С и готовьте 1,5 часа. Затем выключите духовку и оставьте в ней еще на 30-40 минут.
При выпекании террин поднимается как суфле, но при остывании опускается до прежнего уровня. Так что заполнять формы можно почти до верха.
Советую выстелить формы пергаментом, чтобы потом было легче извлекать. Я этого не сделала, впредь буду предусмотрительней
Готовый террин остудите до комнатной температуры в формах. Затем оберните формы фольгой или плёнкой и уберите в холодильник минимум на 12 часов, чтобы террин хорошо остыл и уплотнился.
Затем извлеките его из форм, и можно нарезать на ломтики. Свиная шкурка — отличный желирующий ингредиент, поэтому террин получается довольно плотным и легко режется.
Такой террин на вкус что-то среднее между печеночным паштетом и ливерной колбасой. Сладкий перец придает некую пикантность и интересный вкус. Террин можно подать как самостоятельную холодную закуску. Нарезать на ломтики и сделать с ним бутерброд (положив сверху ломтик маринованного огурца и посыпав зелёным луком). А также можно подать с овощным салатом как самостоятельное блюдо для холодного ужина или обеда.