Свекольник «Прибалтийский»
Свекольник или холодный борщ — рецепт из советского прошлого. Этот холодный борщ подойдёт для летней жары. Свекольник делается на свекольном отваре, настоянном на чёрном хлебе. Само по себе приготовление быстрое и несложное, главное заранее приготовить свекольный отвар и настоять его примерно за сутки. Для этого свекольника берётся рыба горячего копчения, например: треска; скумбрия. Это очень вкусно!
Ингредиенты для «Свекольник «Прибалтийский»»:
Для свекольного отвара
- Вода
1200 мл
- Свекла
(крупная или 2 шт маленьких)
1 шт
- Хлеб
(сухой чёрный хлеб, я взяла Бородинский)
1 ломт.
- Соль
(по вкусу)
- Перец кайен
(любой перец, вами любимый по вкусу)
Для свекольника
- Яйцо куриное
2 шт
- Лук зеленый
(перья, по вкусу)
10 шт
- Яблоко
1 шт
- Рыба
(примерно 300 г, обязательно горячего копчения, у меня скумбрия)
1 шт
- Огурец
(половина крупноплодного)
1 шт
Для подачи
- Сметана
- Яйцо куриное
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Свекольник «Прибалтийский»»:
Время приготовления много уходит на свекольный отвар и я его буду делать заранее за сутки, чтобы он настоялся. Нужно отварить свёклу в «в мундире» в воде до готовности. Затем свёклу вынимаем. Отвар процеживаем и оставляем примерно 1100 мл. Воспользоваться для приготовления лучше глиняной посудой! Свёклу режем тонкими длинными брусочками, длиной примерно 2,5-3 см. В горячий отвар помещаем горбушку черного хлеба, лучше подсохшего или сухари, порезанную свёклу. Накрываем крышкой, даём остыть и отправляем в холодильник на сутки, не меньше!
Вынимаем отвар из холодильника и любым приспособлением с дырками, а я использую лопаточку для переворачивания, аккуратно вынимаем хлеб. Он нам не пригодится (отдайте птичкам). Свёклу оставляем. Солим и перчим отвар по вкусу.
Теперь всё очень просто. Готовим продукты для свекольника, а именно только те продукты, которые я указала, если вы хотите получить вкус как у меня. Это строго по давнишнему оригинальному рецепту. Яйца нужно сварить вкрутую. Лука можно взять побольше, но я возьму его количество под себя. Нарезаем всё кроме рыбы и яиц произвольно, я люблю помельче. Отправляем в посуду с отваром. Яйца разминаем вместе с белком и желтком вилкой, тоже отправляем в горшок. Перемешиваем, пробуем на соль и досаливаем, если вам показалось не солёно. Теперь пальцами разбираем рыбу на волокна и отправляем в горшок. Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник настояться хотя бы на 30 минут, но лучше часа на 2.
Я люблю свекольники и окрошки густые. Нарезайте столько продуктов, сколько вы любите, чтобы вас устраивало по густоте блюдо.
Подаём со сметаной и яйцом.
Вот такой красивый и насыщенный цвет…
… а какой ВКУС!!!
Свекольник вкуснее с треской горячего копчения. Я не смогла её купить в этот раз, просто не было её в магазине, да и время сейчас такое, что по магазинам не походишь. Я взяла скумбрию горячего копчения, с ней тоже вкусно. Некоторые коптят сами рыбу и для этого блюда можно закоптить треску в домашних условиях. Скоро наступит жара, а у кого-то уже и жарко и есть молоденькая свекла. Приготовьте и попробуйте!!!