Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Картофель Яхни

0


Я опять к вам с рецептом, своей любимой и всегда вдохновляющей меня, греческой кухни!
Картофель Яхни — довольно популярное в Греции блюдо, относящееся к категории ладеро фагито (масляная еда). Может подаваться в качестве гарнира, но чаще всего, это самостоятельное, сытное блюдо, которое сервируется с сыром фета и овощами. Картофель Яхни также относится к категории постные и вегетарианские блюда, конечно, в этом случае, сервируется уже без сыра. От себя скажу, что это очень вкусно, пикантно и ароматно, как в холодном, так и в горячем виде!

Ингредиенты для «Картофель Яхни»:

  • Картофель

    1 кг

  • Лук репчатый

    150 г

  • Чеснок

    3 зуб.

  • Томатная паста

    40 г

  • Масло оливковое

    130 г

  • Лист лавровый

    2 шт

  • Перец душистый

    5 шт

  • Перец черный

    0,25 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    по вкусу

  • Соль

    1,5 ч. л.

  • Петрушка

    1 ст. л.

  • Сахар

    1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Картофель Яхни»:

Картофель Яхни

Картофель среднего размера очистить.
П. С. рекомендую использовать картофель белого сорта, из которого обычно готовится пюре и который имеет "сахаристую"структуру.
Картофель желтого цвета лучше жарить.

Картофель Яхни

Каждый клубень разрезать на 4 части.

Картофель Яхни

Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок оставить целыми зубками.

Картофель Яхни

Подготовить специи и приправы.

Картофель Яхни

В просторной кастрюле с толстым дном хорошо нагреть 100 г масла. Закинуть в него лук и чеснок, тушить 2-3 мин. до прозрачности.
Добавить лавровый лист и душистый перец, тушить еще 2 минуты.
П. С. Готовить это блюдо на оливковом масле!

Картофель Яхни

Добавить картофель, и постоянно его перемешивая, тушить еще 5 минут.

Картофель Яхни

Томатную пасту развести теплой водой.

Картофель Яхни

И полить картофель. Добавить сахар, соль и перцы. хорошо перемешать. Тушить постоянно перемешивая 5 минут.

Картофель Яхни

Залить кипяток, так чтобы он только покрывал картофель, перемешать и накрыв крышкой варить на среднем огне до готовности картофеля. У меня ушло 20 минут. В процессе варки я перемешивала картофель, чтобы он не подгорел, но не лопаткой, а потряхивая и крутя кастрюлю.
Картофель должен быть очень мягкий, некоторый даже развалиться, но не превратиться в пюре.

Картофель Яхни

Снять с кастрюли крышку. Увеличить огонь и дать выпариться жидкости так, чтобы осталось только немного соуса и масло. Посмотрите на фото. Добавить остальное масло 30 г и дать немного настояться. Вообще, более правильно, полить яхни маслом при сервировке. Греки ставят масло вместе с специями на стол.

Картофель Яхни

Сервировать с овощами и сыром фета, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Картофель Яхни

Если постите, то просто с овощами.

Картофель Яхни

Картофель Яхни

Картофель Яхни

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.