Картофель Яхни
Я опять к вам с рецептом, своей любимой и всегда вдохновляющей меня, греческой кухни!
Картофель Яхни — довольно популярное в Греции блюдо, относящееся к категории ладеро фагито (масляная еда). Может подаваться в качестве гарнира, но чаще всего, это самостоятельное, сытное блюдо, которое сервируется с сыром фета и овощами. Картофель Яхни также относится к категории постные и вегетарианские блюда, конечно, в этом случае, сервируется уже без сыра. От себя скажу, что это очень вкусно, пикантно и ароматно, как в холодном, так и в горячем виде!
Ингредиенты для «Картофель Яхни»:
-
Картофель
1 кг
-
Лук репчатый
150 г
-
Чеснок
3 зуб.
-
Томатная паста
40 г
-
Масло оливковое
130 г
-
Лист лавровый
2 шт
-
Перец душистый
5 шт
-
Перец черный
0,25 ч. л.
-
Перец красный жгучий
по вкусу
-
Соль
1,5 ч. л.
-
Петрушка
1 ст. л.
-
Сахар
1 щепот.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Картофель Яхни»:
Картофель среднего размера очистить.
П. С. рекомендую использовать картофель белого сорта, из которого обычно готовится пюре и который имеет "сахаристую"структуру.
Картофель желтого цвета лучше жарить.
Каждый клубень разрезать на 4 части.
Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок оставить целыми зубками.
Подготовить специи и приправы.
В просторной кастрюле с толстым дном хорошо нагреть 100 г масла. Закинуть в него лук и чеснок, тушить 2-3 мин. до прозрачности.
Добавить лавровый лист и душистый перец, тушить еще 2 минуты.
П. С. Готовить это блюдо на оливковом масле!
Добавить картофель, и постоянно его перемешивая, тушить еще 5 минут.
Томатную пасту развести теплой водой.
И полить картофель. Добавить сахар, соль и перцы. хорошо перемешать. Тушить постоянно перемешивая 5 минут.
Залить кипяток, так чтобы он только покрывал картофель, перемешать и накрыв крышкой варить на среднем огне до готовности картофеля. У меня ушло 20 минут. В процессе варки я перемешивала картофель, чтобы он не подгорел, но не лопаткой, а потряхивая и крутя кастрюлю.
Картофель должен быть очень мягкий, некоторый даже развалиться, но не превратиться в пюре.
Снять с кастрюли крышку. Увеличить огонь и дать выпариться жидкости так, чтобы осталось только немного соуса и масло. Посмотрите на фото. Добавить остальное масло 30 г и дать немного настояться. Вообще, более правильно, полить яхни маслом при сервировке. Греки ставят масло вместе с специями на стол.
Сервировать с овощами и сыром фета, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Если постите, то просто с овощами.