Запечённые фасолево-картофельные колобки
Пряные колобки, запечённые с оливковым маслом и приготовленные из фасолево-картофельного пюре. В пост подойдут как основное блюдо, в обычные дни послужат отличным гарниром, так же хорошИ и остывшие.
Ингредиенты для «Запечённые фасолево-картофельные колобки»:
Для пюре
-
Фасоль
(ёмкость стакана 250 мл)
0.5 стак.
-
Вода
500 мл
-
Картофель
(~450-500 г)
5 шт
-
Соль
(по вкусу)
Для основного блюда
-
Сухари панировочные
/
Панировка
3 ст. л.
-
Масло оливковое
4 ст. л.
-
Приправа
(у меня готовая приправа: чеснок, томаты, базилик)
1 ч. л.
Для подачи
-
Ассорти овощное
(любые овощи для подачи)
-
Зелень
(любая зелень для подачи)
-
Масло оливковое
(по желанию)
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Запечённые фасолево-картофельные колобки»:
Время приготовления колобков даю без приготовления пюре. Пюре нужно приготовить заранее, чтобы оно совсем остыло и было плотное. Я делала пюре с вечера. Фасоль замочила ещё раньше — с утра. Замочила фасоль в воде. Затем слила воду, промыла её. Налила свежей. Отварила до готовности. Это час примерно. Почистила картофель, порезала небольшим кубиком и отправила к фасоли. Жидкости нужно оставить в кастрюле примерно выше содержимого на толщину одного пальца. Варим до готовности и солим по вкусу. Делаем пюре. У меня вся жидкость почти впиталась и я не сливала её перед тем как помять картофель с фасолью. Нам нужно пюре плотное. Оставляем пюре до полного остывания. Оно будет ещё плотней.
Перед приготовлением влажными руками скатала колобки D~4-5 см. Колобки лепятся отлично, не разваливаются и к рукам не пристают. Обваляла каждый колобок в сухарях панировочных. Выкладывала на доску. Получилось из пюре 16 колобков.
К обеду я запекла половину количества колобков, остальные запеку позже. Я колобки буду запекать в глиняной форме. Размер формы D-20 см. Обмазала форму маслом и низ присыпала немного сухарями. Выложила колобки. Их у меня поместилось в форму 8 шт. Сверху каждый колобок полила маслом из расчёта 0,5 ч л на 1 шт. Присыпала приправой. Поставила в духовку на 15 минут, выставив т-180 С, чтобы колобки подрумянились и пропитались пряным ароматом (пюре у нам полностью готово).
Готовы.
Подала со свежими овощами с маринованным красным луком, зеленью, полив всё маслом. Это по желанию.
Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма. В период Великого поста этот продукт просто необходим! Готовим разнообразные и вкусные блюда из фасоли!