Хлеб «Тыковка»
Понимаю, что есть множество рецептов этого замечательного хлеба, но сегодня я захотела приготовить такой свой… яркий, мягкий, осенний и ароматный. Для меня осень всегда ассоциируется с тыквой и я ее очень люблю. "Тыковка" получилась вкусной, мелкопористой, а какой аромат и запах шел от горячего хлебушка! Боже мой!!! А можете ли вы удержаться, чтобы не съесть кусочек только что испеченного, горячего хлеба? Вот я никак нет:)
Ингредиенты для «Хлеб "Тыковка"»:
-
Кефир
1,5 стак.
-
Мука пшеничная
/
Мука
2,5 стак.
-
Дрожжи
(если хотите бездрожжевое тесто, то используем соду 0,5 ч.л.)
7 г
-
Куркума
0,5 ч. л.
-
Сахар
3 ст. л.
-
Соль
1 ч. л.
-
Масло подсолнечное
2 ст. л.
-
Семечки тыквенные
(очищенные)
2 ст. л.
-
Тыква
250 г
-
Кунжут
0,5 ч. л.
-
Яйцо куриное
1 шт
-
Желток яичный
1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 9
Рецепт «Хлеб "Тыковка"»:
Тыкву тушим под крышкой с небольшим количеством воды до готовности. Далее я просто разминаю ее вилкой в пюре.
Для теста я буду использовать кефир. Вынимаем его из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Соединяем кефир, сахар, дрожжи и 100 г муки. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте пока опара запенится.
Яйцо взбиваем с солью и подсолнечным маслом.
В подошедшую опару выливаем яичную смесь, добавляем тыквенное пюре и куркуму. Просеиваем в миску с кефирной смесью подготовленную муки. Муку следует подсыпать до того момента, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Формируем из теста шар, накрываем его полотенцем или пищевой пленкой и оставляем до увеличения вдвое.
Как только наше тесто увеличилось вдвое, то его следует обмять и всыпать в центр очищенные тыквенные семечки. Формируем из теста колобок так, чтобы семечки остались внутри. Капроновыми нитками обтягиваем хлеб, чтобы получились сегменты, как у тыквы, но не сильно, так как тесто еще поднимется.
Застилаем форму пергаментом и выкладываем в нее хлеб. Далее оставляем еще подойти тесто на 15-20 мин. Смазываем взбитым желтком (можно молоком) поднявшуюся "тыковку" и посыпаем кунжутом. Сверху я прикрепила хвостик от настоящей тыквы и обернула его фольгой.
Отправляем наш хлеб в разогретую духовку до 180ºC -200ºC на 60 мин. Не забудьте с готового хлебушка аккуратно извлечь нитки.