Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Борщ «Мой»

0


Столько копий сломано в спорах об этом удивительном горячем блюде, столько неравнодушных, столько мнений, что я решила опубликовать свой вариант приготовления борща. На мой взгляд, единого рецепта все же не существует, потому что, сколько людей столько мнений и вкусов. Кто-то любит легкую кислинку в борще, кто-то отдает предпочтение слегка переваренным овощам, кто- то готовит это блюдо со свининой, с курицей, с бараниной, с говядиной. Я постаралась максимально точно, до граммов, показать этапы приготовления и закладку всех ингредиентов в борщ. Свой борщ я готовлю только с говядиной (грудинка или филейка на косточке с жирком). Для меня важно, что бы борщ был вкусным, а самой большой наградой является то, что члены моей семьи всегда кушают его с аппетитом и всегда просят добавки. 🙂

Ингредиенты для «Борщ "Мой"»:

  • Говядина

    (Филейка на косточке)

    350 г

  • Морковь

    70 г

  • Лук репчатый

    50 г

  • Сельдерей черешковый

    50 г

  • Перец болгарский

    70 г

  • Картофель

    150 г

  • Свекла

    160 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    180 г

  • Перец черный

    по вкусу

  • Перец душистый

    15 шт

  • Тмин

    1/2 ч. л.

  • Сок лимонный

    4 ст. л.

  • Масло топленое

    2 ст. л.

  • Масло растительное

    5 ст. л.

  • Лист лавровый

    2 шт

  • Пряности

    (смесь сушеных пряных трав (петрушка, укроп, базилик))

    1 ч. л.

  • Соль

    по вкусу

  • Вода

    2,7 л

  • Чеснок

    (2-3 зуб. по желанию)

    3 зуб.

  • Томатная паста

    50 г

Рецепт «Борщ "Мой"»:

Борщ "Мой"

Подготовить все ингрединенты для борща.

Борщ "Мой"

В кастрюлю добавить воду 2,7 литра, добавить говядину (350 г. филейка на косточке). Кастрюлю поставить на интенсивный огонь, довести до кипения, затем огонь убавить до минимума, снять пенку, добавить соль по вкусу, добавить душистый перец, накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо на очень тихом огне в течение 40-50 мин.

Борщ "Мой"

Пока отваривается мясо, подготовим овощи для пассеровки. Морковь (70 г.), свеклу (160 г.) нашинковать на терке для приготовления корейской моркови с крупным сечением (5 мм.). Репчатый лук (50 г.), болгарский перец (70 г.) нашинковать соломкой, мелкими кусочками нашинковать стебель сельдерея (50 гр.).

Борщ "Мой"

На сковороду добавить 2 ст. ложки топленого сливочного масла. Хочу сказать несколько слов о топленом сливочном масле. Это масло я готовлю сама, поэтому практически всю пассеровку для супов, я готовлю с добавлением топленого сливочного масла, кроме этого, при приготовлении некоторых видов соусов тоже используется это масло. На мой взгляд, блюда от этого только выигрывают во вкусе. Далее добавить 5 ст. ложек растительного масла. Сковороду поставить на средний огонь, добавить подготовленные к пассеровке овощи. Пассеровать овощи, помешивая, в течение 10-12 мин.

Борщ "Мой"

Пока пассеруются овощи, картофель (150 г.) нарезать кубиками или произвольными кусочками по-желанию.

Борщ "Мой"

Нашинковать капусту соломкой/кубиками по-желанию.

Борщ "Мой"

К пассерованным овощам (овощи Al dente) добавить чеснок (3 зуб.) пропущенный через чесночный пресс. Далее тушить овощи, помешивая, дополнительно в течение 2-3 мин.

Борщ "Мой"

Мясо вынуть из кастрюли, нарезать кусочками, хочу обратить внимание, мясо еще готово не полностью, до полной готовности и мягкости оно будет отвариваться дополнительно вместе с картофелем и капустой. Затем мясо вернуть в кастрюлю.

Борщ "Мой"

Далее добавить нашинкованную капусту. Хочу обратить внимание, если капуста ранних сортов, салатных, ее следует класть после готовности картофеля, если капуста жестких сортов, ее следует класть перед закладкой картофеля. Это следует учесть при приготовлении борща. На этом этапе добавить 1/2 ч. ложки тмина.

Борщ "Мой"

Как только капуста станет слегка! мягкой, добавить нарезанный картофель.

Борщ "Мой"

Пока отвариваются картофель и капуста, на сковороду, где пассеруются овощи добавить 50 г. томатной пасты, для этого, овощи отодвинуть на край сковороды, добавить томатную пасту и слегка спассеровать.

Борщ "Мой"

Затем добавить в сковороду из кастрюли, где отвариваются капуста, мясо и картофель, бульон, примерно 1/2 стакана, смесь размешать, добавить 4 ст. ложки лимонного сока и тушить овощи до мягкости, но не перетушивать! что бы овощная смесь не превратилась в кашу.

Борщ "Мой"

Вот так будет выглядеть овощная смесь перед закладкой в будущий борщ. Пассеровку отставить в сторону.

Борщ "Мой"

Далее в кастрюлю добавить смесь пряностей (1 ч. ложка), добавить лавровый лист (2 шт.). Дополнительно отрегулировать количество соли (сахар в данном рецепте не добавлялся, т. к. свекла дала дополнительную сладость) и черного молотого перца. Варить дополнительно в течение нескольких минут до мягкости картофеля. Хочу обратить внимание, на этом этапе, если на ваш взгляд, борщ будет слишком густой консистенции, можно добавить некоторое количество кипяченой! воды.

Борщ "Мой"

Далее добавить в кастрюлю пассерованные овощи, дать слегка закипеть борщу, НЕ КИПЯТИТЬ! Далее кастрюлю снять с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 20-30 мин. Ну вот и все! :)) Борщ готов!

Борщ "Мой"

При подаче добавить сметану и свежую зелень, по-желанию.

Приятного аппетита!

Борщ "Мой"

Борщ "Мой"

Борщ "Мой"

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: