Насыпной яблочный пирог
Этот пирог давно был у меня в закладках. Как-то всё не доходил черёд до его приготовления. Вот, видимо, время пришло! Рекомендую всем, кто любит нежные влажные пироги. Очень вкусно! За рецепт благодарю Наталью Оконешникову.
Ингредиенты для «Насыпной яблочный пирог»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
110 г
-
Крупа манная
130 г
-
Сахар
150 г
-
Разрыхлитель теста
(с горкой)
1 ч. л.
-
Ванильный сахар
2 ч. л.
-
Соль
0,5 ч. л.
Начинка
-
Яблоко
(в натёртом виде)
700 г
-
Корица
2 ч. л.
-
Орех мускатный
0,5 ч. л.
-
Сок лимонный
2 ст. л.
Дополнительно
-
Масло сливочное
(холодное)
150 г
-
Сахар коричневый
по вкусу
-
Сахарная пудра
по вкусу
Рецепт «Насыпной яблочный пирог»:
Приготовьте тесто. Просейте муку через мелкое сито.
Соедините в миске все сухие ингредиенты: муку, манную крупу, ванильный сахар, соль, разрыхлитель теста. Хорошо всё перемешайте с помощью венчика. Тесто готово.
Приготовьте начинку. Яблоки почистите от кожуры и освободите от сердцевины. Натрите на крупной тёрке. Выложите яблоки в ёмкость. Сбрызните соком лимона. Добавьте корицу и мускатный орех. Всё хорошо перемешайте.
Подготовьте форму. Дно разъёмной формы (d- 20 см) застелите бумагой для выпечки. Стенки формы смажьте холодным сливочным маслом и подпылите их мукой. Излишки муки стряхните.
Соберите пирог. Разделите тесто на 4 равные части. Начинку на 3 части. Выложите пирог слоями. Первый слой — тесто, равномерно распределите по дну формы.
Следующий слой — начинка. Яблоки слегка придавите ложкой. Чередуя слои, соберите пирог, пока не закончится тесто и начинка. Последний слой — тесто.
Холодное сливочное масло натрите на крупной тёрке.
Разложите масло поверх последнего слоя. Слегка припорошите масло коричневым сахаром. Отправьте форму в разогретую духовку (t-180). Выпекайте пирог 40 минут. У меня электрическая духовка, режим верх/низ. Этого времени хватило, чтобы пирог пропёкся. По истечении времени пирог достаньте из духовки. Дайте остыть. Затем отправьте пирог в холодильник на 2 часа (у меня стоял ночь). Освободите пирог из формы и можно наслаждаться нежным пирогом.
Приятного аппетита!