Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Простой серый хлеб

0


Душистый, воздушный, очень вкусный домашний серый хлеб. Совершенно несложный в приготовлении. Хоть процесс довольно длительный, он требует минимум вашего участия. Храниться такой хлеб может довольно долго, не теряя своих вкусовых качеств.
Подобные рецепты на сайте есть, но я осмелюсь предложить и свой вариант. Надеюсь, кому-то он пригодится. Попробуйте!

Ингредиенты для «Простой серый хлеб»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (сорт 1, 2 или мука общего назначения + 50-60 г для подпыла)

    300 г

  • Мука ржаная

    50 г

  • Отруби

    (ржаные)

    50 г

  • Вода

    350 мл

  • Сахар

    1/2 ч. л.

  • Соль

    1,5 ч. л.

  • Масло растительное

    25 мл

  • Дрожжи

    (8-10 г свежих дрожжей)

    8 г

Рецепт «Простой серый хлеб»:

Простой серый хлеб

Дрожжи и сахар растворить в воде комнатной t°.

Простой серый хлеб

Всыпать в чашу, где замешивается тесто, ржаную муку и отруби. Перемешать.
Настоятельно рекомендую использовать отруби ржаные или пшеничные.

Простой серый хлеб

Пшеничную муку (1, 2 сорта или муку общего назначения) просеять, смешать с солью, добавить в тесто. Перемешать ингредиенты лопаткой до однородности. Консистенция теста тягучая, липкая, руками вымешивать такое тесто невозможно.

Простой серый хлеб

В последнюю очередь вмешать (лопаткой) в тесто растительное масло.

Простой серый хлеб

После этого тесто обретет некоторую форму.
Затянуть чашу пищевой пленкой, поставить в холодильник на 9-10 часов. Проще говоря, на ночь.

Простой серый хлеб

Вот такое тесто на утро.

Простой серый хлеб

Все той же лопаткой обмять тесто прямо в чаше. И оставить на расстойку на 45 минут — 1 час. Можно поставить в тепло для ускорения процесса.

Простой серый хлеб

Тесто через час.

Простой серый хлеб

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Хорошо обвалять тесто в муке, обмять его. (опять же лопаткой)

Простой серый хлеб

Разложить тесто в подходящие формы для выпечки, заполняя их наполовину. У меня несколько формочек для хлеба разного размера. Или использовать одну большую форму. Как вам будет удобно.
Прикрыть формы с тестом пищевой пленкой или тонким полотенцем и оставить еще на 40-45 минут для похода.

Простой серый хлеб

Тесто в формах увеличилось вдвое.

Простой серый хлеб

Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке до готовности. Хлебу в маленьких формах достаточно будет минут 25, в больших формах хлеб печется 45-50 минут. Перед посадкой духовку стоит сбрызнуть водой, создавая в духовом шкафу пар. (для того, чтоб хлеб получился с хрустящей и тонкой корочкой)

Простой серый хлеб

Готовый хлеб извлечь из форм, выложить на решетку, остудить.

Простой серый хлеб

Приятного аппетита.

Простой серый хлеб

Простой серый хлеб

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.