Простой серый хлеб
Душистый, воздушный, очень вкусный домашний серый хлеб. Совершенно несложный в приготовлении. Хоть процесс довольно длительный, он требует минимум вашего участия. Храниться такой хлеб может довольно долго, не теряя своих вкусовых качеств.
Подобные рецепты на сайте есть, но я осмелюсь предложить и свой вариант. Надеюсь, кому-то он пригодится. Попробуйте!
Ингредиенты для «Простой серый хлеб»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(сорт 1, 2 или мука общего назначения + 50-60 г для подпыла)
300 г
-
Мука ржаная
50 г
-
Отруби
(ржаные)
50 г
-
Вода
350 мл
-
Сахар
1/2 ч. л.
-
Соль
1,5 ч. л.
-
Масло растительное
25 мл
-
Дрожжи
(8-10 г свежих дрожжей)
8 г
Рецепт «Простой серый хлеб»:

Дрожжи и сахар растворить в воде комнатной t°.

Всыпать в чашу, где замешивается тесто, ржаную муку и отруби. Перемешать.
Настоятельно рекомендую использовать отруби ржаные или пшеничные.

Пшеничную муку (1, 2 сорта или муку общего назначения) просеять, смешать с солью, добавить в тесто. Перемешать ингредиенты лопаткой до однородности. Консистенция теста тягучая, липкая, руками вымешивать такое тесто невозможно.

В последнюю очередь вмешать (лопаткой) в тесто растительное масло.

После этого тесто обретет некоторую форму.
Затянуть чашу пищевой пленкой, поставить в холодильник на 9-10 часов. Проще говоря, на ночь.

Вот такое тесто на утро.

Все той же лопаткой обмять тесто прямо в чаше. И оставить на расстойку на 45 минут — 1 час. Можно поставить в тепло для ускорения процесса.

Тесто через час.

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Хорошо обвалять тесто в муке, обмять его. (опять же лопаткой)

Разложить тесто в подходящие формы для выпечки, заполняя их наполовину. У меня несколько формочек для хлеба разного размера. Или использовать одну большую форму. Как вам будет удобно.
Прикрыть формы с тестом пищевой пленкой или тонким полотенцем и оставить еще на 40-45 минут для похода.

Тесто в формах увеличилось вдвое.

Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке до готовности. Хлебу в маленьких формах достаточно будет минут 25, в больших формах хлеб печется 45-50 минут. Перед посадкой духовку стоит сбрызнуть водой, создавая в духовом шкафу пар. (для того, чтоб хлеб получился с хрустящей и тонкой корочкой)

Готовый хлеб извлечь из форм, выложить на решетку, остудить.
![]()
Приятного аппетита.
![]()
![]()