Печенье «Черепаховое»
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Какао-порошок — 50 гр
- Масло сливочное — 110 гр
- Сахар — 160 гр
- Яйцо куриное (желток — в тесто, белок — для ореховой панировки) — 1 шт.
- Сливки (10%, 15%, 20%, если нет, можно использовать молоко) — 4 ст. л.
- Орехи грецкие (любые) — 200 гр
- Ириски (конфеты) — 100 гр
- Шоколад — 50 гр
- Соль — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Шаг 1 Взбить сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром, желтком и двумя столовыми ложками сливок. Миксером на небольших оборотах, примерно, 3-4 минуты. В отдельной посуде смешиваем муку, какао, ваниль и соль. Затем объединяем мучную и масляную смеси, тщательно смешиваем. Тесто получится липковатое, но не стоит поддаваться на соблазн добавить муки.
- Шаг 2 Сформировать из теста «колбаску» (с помощью пищевой пленки) и отправляем ее в холодильник на 30-45 минут.
- Шаг 3 Затем измельчаем орехи. Можно скалкой. Вы можете воспользоваться блендером или еще каким-нибудь девайсом, на свое усмотрение. Достаем нашу «колбаску» и нарезаем ее на кружочки шириной 1,5 см.
- Шаг 4 Обмакиваем в белок, оставшийся от яйца и сразу же в орехи. Орехи не жалеем, чем толще ореховая панировка, тем вкуснее печенье. Выкладываем печенье на пергаментную бумагу. И делаем в каждом углубление. В качестве пресса, можно использовать рюмку.
- Шаг 5 Выпекать печенье при t 180 градусов 12-15 минут без конвекции.
- Шаг 6 Карамель: измельчить конфеты «ирис» с 1,5 столовых ложек сливок ставим в микроволновку на 3 мин. при 300W.
- Шаг 7 Когда печенье остынет (5-7 минут), заполнить углубления карамелью.
- Шаг 8 Шоколад (поломанный) поместить в кондитерский кулек и опустить в горячую воду. Как только шоколад расплавится, надрезать краешек кулечка и выдавливать шоколад на печенье в произвольном порядке.
Приятного аппетита!