Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Курица на ростере

0

Курица на ростере

Собственно вот. Результат вполне себя оправдал, хотя, в принципе ничего нового, кроме приспособления новомодного и нет в этом рассказе. Но! По-порядку.

Ингредиенты для «Курица на ростере»:

  • Курица 1300 г
  • Паприка сладкая 2 ч. л.
  • Паприка копченая 1 ч. л.
  • Порошок чесночный 1 ч. л.
  • Перец черный 0,5 ч. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Картофель 4 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Тимьян 1 веточ.
  • Розмарин 1 веточ.
  • Чай черный 200 г
  • Можжевельник 5 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Курица на ростере»:

  • Курица на ростере

    Завелась, значит в хозяйстве вот такая приспособа. Можно сказать – девайс железный. И с дырочками. А раз завелась – надо испытать.

  • Курица на ростере

    Заглянул я с утра в лавку. Лавка замечательная, называется «Мясная сказка. У Ашота». К слову – мясо в лавке всегда прекрасное. Свежайшее, охлаждённое, а не мороженое какое-нибудь. В основном, от местных крестьян. Очень вкусное.
    И полуфабрикаты, которые тут же, в основном, делают, весьма высокого качества и действительно «без обмана». Если сказано – «пельмени с мясом», то они и правда, с мясом, а не «просто пельмени» в виде кусков теста со следами мяса на внутренней поверхности теста. И вкусные!
    Не считайте за рекламу, где лавка находится — не скажу. Географически в Северном Причерноморье, а там ищите, кому на надо на просторах….
    И прикупил там курочку. Домашнего откорма, выращенную на свежем воздухе. Совсем молоденькую, а не несушку престарелую. Просто поверьте, даже пахнет курицей! Ну, а то, что ощипана неаккуратно, так для того руки есть и газовая горелка.

  • Курица на ростере

    Специи. Самые, что ни на есть тех: что под руку подвернулись. Без изысков.
    В курице весу было кило триста.
    Пару чайных ложек паприки сладкой. Одну «с горкой» — паприки копчёной. Такую же дозу сухого чеснока, пол-ложки перца черного и соли две ложки. Хорошо их перемешал.
    Примерно столовую ложку «с горкой» смеси специй отсыпал в отдельную плошку.
    Остальное сдобрил маслом оливковым. Четыре столовых ложки добавил.

  • Курица на ростере

    Кожа у курицы плотная, поэтому обязательно надо специи под кожу загнать. Отделяется она от тушки легко, трудностей не возникло. И размазать их хорошо, втереть в мясо. Остальное снаружи по коже тоже растереть тщательно. Немного тушку помассировать, чтобы все хорошо соединилось, притерлось

  • Курица на ростере

    Сверху добавил веточку тимьяна и розмарина. А чего не добавить, когда он на клумбе специально высажен.
    Накрыл пленкой и в холодильник.

  • Курица на ростере

    Часов десять курочка мариновалась.

  • Курица на ростере

    Ростер я, конечно, установил на противень.
    В стакан ростера налил крепко заваренный чёрный чай.
    Чай, к слову, тоже местный. Есть рядом с домом небольшая плантация и маленькая фабричка. Пока еще сохранилась от прежних времен. Очень достойная у них продукция. Особенно «майский». Ручной сбор, обработка тоже «дедовскими методами». Безо всяких добавок «для цвета и вкуса». Я сам был на этой фабричке. Все своими глазами видел.
    Еще в стаканчик добавил несколько ягодок можжевеловых (опять же – со своего огороду), перцев пяток горошин, да тимьян с куриного тела.
    А уж потом курицу на этот стакан и усадил.
    И в духовку. Хотел было на гриле сделать, но на улице уже стемнело, ветер неприятный поднялся и дождик время от времени моросить начинал. Не очень приятно.
    Выставил 180 градусов и полтора часа.

  • Курица на ростере

    Из овощей нашлась картошка, лук и перец сладкий.
    Луковки вот так разделал и посыпал остатками специй, как и перец с картошкой.
    Через 45 минут овощи добавил к курице.

  • Курица на ростере

    А вот такая картина образовалась без малого через полтора часа. Жарил я курицу до 80 градусов внутри тушки.

  • Курица на ростере

    Получилось очень даже … сочная, хорошо пропечённая тушка.
    Бесспорно – на гриле было бы вкуснее. Температуру, кстати, можно было и повыше установить. Градусов 200 было бы в самый раз. Немного не хватало похрустывания кожей.
    А в остальном – весьма!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.