СОЧНЫЕ КОТЛЕТКИ ИЗ ФАРША ПО-ДОМАШНЕМУ
Нет ничего прекраснее, чем большой семейный ужин за столом укрытым всевозможными блюдами домашней кухни. Даже самый изысканный гурман всегда скучает по маминым котлеткам. Ведь ни один кулинарный шедевр в мире не сравниться с едой, приготовленной с любовью. Вкуснейшие котлеты из фарша рецепт должны быть в арсенале каждой хозяйки. Как приготовить сочные румяные «комочки счастья» для всей семьи мы расскажем в этой статье.
Родом из Франции
Котлетки всевозможных форм и содержания сегодня готовят хозяйки всего мира. Но мало кто знает, что история этого незаменимого блюда началась в далекой Франции. Правда, тогда мясо еще не превращали в фарш, а цельным куском на кости отправляли на огонь. Это блюдо называли – Cotelette (ребрышки). Позже из мяса стали вырезать мясные кусочки и готовили их, обваляв в панировочных сухарях. На смену хрустящему блюду со временем пришли отбивные котлеты, еще позже из рубленного мяса. В России котлеты из фарша впервые появились при Петре. Сегодня они являются обязательным элементом рациона буквально каждой российской семьи.
Советы и секреты
Рецепты из поваренной книги бабушки всегда сопровождаются пометками и подсказками на полях. Мы тоже решили включить в статью несколько проверенных советов, готовить вкусные котлеты, чтобы они получились вкусными. И так, вот несколько правил:
1. Для приготовления домашних котлет используйте только свежепрокрученный фарш. Не стоит пользоваться процессором, лучше мясорубки справиться с поставленной задачей не сможет ни один прибор в мире.
2. Самые вкусные котлетки получаются именно с фарша «ассорти». Для этого смешайте несколько видом: говяжий, свиной, бараний, телячий. За основу, как правило, в пропорции 1 к 3 лучше всего брать говяжий фарш.
3. Чтобы котлетки имели особый вкус и нежность добавьте в прокрутку кусочки белого хлеба размоченного в молоке.
4. Используйте для склейки котлеток только белок. Желток нужно отделить от яйца. Чтобы получились ваши котлеты вкусно, были воздушные и нежные, обязательно хорошо взбейте белок.
5. Как поступить с луком? Если репчатый прокрутить вместе с фаршем, то котлеты будут сочнее. Если его меленько нарезать и слегка обжарить, не дожидаясь золотистой корочки, то появится более острый привкус.
Универсальный проверенный рецепт
Чтобы приготовить вкуснейшие котлетки по-домашнему из фарша вам понадобятся следующие ингредиенты:
– 1 кг мяса ассорти (говядина и свинина);
– 2 головки репчатого лука;
– 1 куриное яйцо;
– 2-3 кусочка белого хлеба для мякиши;
– молочко;
– соль;
– свежемолотый перчик;
– растительное масло;
– 1 стакан панировочной муки.
Этапы приготовления
Приготовление вкуснейших домашних котлеток происходит в несколько этапов. Когда все ингредиенты готовы и лежат на столе – можем приступать.
1. Берем наш хлебушек и делаем из него необходимый нам мякиш: разбираем его на маленькие кусочки. При этом корочки ни в коем случае не должны попасть в будущий фарш. Замачиваем хлеб в молочке на 5 минут. Оно должно хорошенько размочить хлебушек.
2. Измельчить лучек.
3. Наше мясо тем временем пропускаем через мясорубку. Разумеется, это нужно делать на крупной решетке.
4. Добавляем в размокший хлебный мякиш, взбитый белок яйцо и лук. При этом молоко выливать не нужно.
5. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем наш фарш.
6. Смачиваем руку в воде и, отрывая и проминая небольшие кусочки общей массы, бросаем их обратно в миску. Процедуру необходимо проделывать примерно 10 минут.
7. Оставляем готовый фарш на 15 минут, чтобы «отдохнул».
8. Берем влажными курами небольшое количество фарша и формируем из него котлетку.
9. Обваливаем в муке.
10. Жать котлетки следует на хорошо разогретой поверхности. Это нужно для того, чтобы образовалась хрустящая корочка. Обжариваем все котлетки без крышки с обеих сторон. Прикручиваем огонь, закрываем сковородку крышкой и доводим блюдо до готовности.
Подавайте с гарниром и соусами. Приятного аппетита!