БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ
Слово «борщ» на старославянском языке означает «свекла». Этот овощ является главным компонентом блюда, однако в разных регионах используется разная свекла – в Украине это специальная – буро-оранжевая – свекла, в России же обычно используют красную винегретную. В некоторых регионах говоря «борщ», имеют в виду свекольный квас, который готовят впрок.
Смотрите также: Зеленый борщ
Борщ – очень полезное блюдо, положительно сказывающееся на работе желудка и кишечника, также борщ препятствует отложению жира (из-за тартроновой кислоты, содержащейся в капусте), а ещё борщ способствует укреплению иммунитета – лук, чеснок, перец содержат противовирусные компоненты.
Предлагаем вашему вниманию экзотичный и изысканный борщ с кальмарами.
Борщ с кальмарами рецепт оригинальный
Ингредиенты:
- Кальмары – 300 г
- Белокочанная капуста – 200 г
- Сметана – 4 ст. ложки
- Картофель – 3-4 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Репчатый лук – 1 головка
- Чеснок – 1 долька
- Свёкла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 4 ст. ложки
- Уксус 3%-ный – 1 ст. ложка
- Сахар – ½ ч. ложки
- Соль, зелень по вкусу.
Готовим борщ с кальмарами
Свеклу нарезать соломкой, обжарить на 1 ст. ложке масла, добавить уксус, томатную пасту, сахар, немного воды и потушить до мягкости. Морковь и лук мелко нарезать и обжарить в оставшемся масле.
Смотрите также: Борщ украинский
Кальмаров отварить в кипятке 3-5 минут, затем нарезать соломкой.
В кипящую воду опустить нашинкованную капусту, через 5 минут добавить нарезанный брусочками картофель. Когда картофель будет почти готов, нужно будет положить остальные овощи и кальмаров, прогреть, заправить толченым чесноком, а затем посолить. Подавать со сметаной и зеленью.