КУРНИК — ЦАРСКИЙ ПИРОГ
На Руси был обычай – печь пироги на все праздники, в том числе и на свадьбы. Самым изысканным пирогом считался курник. Он являлся символом богатства и хлебосольства.
Курник подавали на стол царям. И его по праву можно назвать – царский пирог.
До наших дней дошел рецепт приготовления курника. Поэтому, смело приступаем к приготовлению этого, по истине, необычайно вкусного и сытного блюда.
Этот рецепт курника рассчитан на 8 порций.
Время приготовления – 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
1. Слоеное тесто – 2 листа
2. Филе куриное 400г
3. Шампиньоны 400-500г
4. Картофель 400г
5. Рис 200г
6. Яйца 6 шт.
7. Сметана 350-400г
8. Укроп – 50г
9. Лук 1шт
10. Молоко 150г
11. Мука – стакан
12. Сливочное масло 1ст.ложка
13. Специи по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала замесим тесто для блинов. Для этого берем
— яйцо 1шт
— молоко- 150г
— мука- стакан(150-200г)
— сливочное масло растапливаем и добавляем в тесто.
— взбиваем, даем постоять 10-15мин.
2. На раскаленную сковороду наливаем тесто. Зажариваем блин с одной стороны и переворачиваем.
3. В то время, пока пекутся блинчики:
— чистим картофель, нарезаем и варим;
— промываем рис, добавляем воду и варим.
— яйца 4шт отвариваем.
4. Когда всё сварили, напекли блинчики(5шт.) приступаем к обжариванию:
— куриного филе с луком;
— грибов с луком.
5. Наши готовые продукты уже остыли, и мы переходим к приготовлению начинок:
— из картошки делаем пюре и добавляем нарезанный укроп;
— яйца трем на терке и добавляем их в рис.
6. Переходим к тесту. Раскатываем два круга, один немного больше другого. Выкладываем меньший круг на смазанный противень (можно использовать бумагу для выпекания). Смазываем тесто сметаной
7. Начинаем формировать наш курник:
На смазанное тесто кладем блин. Смазываем сметаной. Выкладываем картофельную начинку. Сверху – блин. Смазали. Дальше слой куриной начинки. Закрыли блином, смазали сметаной. Выкладываем рисовую начинку, закрываем блинчиком, смазываем сметаной. Последний слой – грибная начинка. Выложили, накрыли блином и снова смазали сметаной. Берём второй круг теста(который больше по величине ) и аккуратно закрываем нашу красоту. Прижимаем плотно края пирога. Из оставшегося теста можно украсить курник. Обязательно делаем отверстие в центре. Из него будет выходить пар.
8. Смазываем яйцом и ставим запекаться в духовой шкаф на 210 градусов. Когда образуется золотистая корочка – вынимаем. Царское блюдо готово!
Бережно перекладываем на блюдо и подаём на стол с пылу с жару!
Приятного аппетита!