Картофджын
Данный пирог является одной из разновидностей традиционных осетинских пирогов. Он называется Картофджын. Свое название он получил благодаря содержанию в его составе картофеля. Так же в составе пирога есть и особый осетинский сыр, который присутствует во всех пирогах, независимо от начинки. А так же существуют и другие рецепты с фото осетинских пирогов, один из которых мы с вами сейчас рассмотрим.
Ингредиенты:
Для приготовления теста:
- Мука – 520 г,
- Кефир – 1стакан,
- Молоко – 100 г,
- Яйцо – 1 штука,
- Дрожжи – 2 ч. ложки,
- Сливочное масло – 40 г,
- Сахар – 10 г,
- Соль.
Для приготовления начинки:
- Сыр (осетинский) – 500 г,
- Картофель – 700 г,
- Соль.
Рецепт приготовления осетинского пирога с добавлением картофеля и сыра:
1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого не сильно нагреваем молоко и засыпаем в него несколько щепоток муки, сахар и сухие дрожжи.
2. Через некоторое время на смеси должна получиться пена. Как только это случиться влить кефир, разбить яйцо, немного подсолить, засыпать оставшуюся муку и положить подтаявшее сливочное масло.
3. Вымесить однородное эластичное тесто. Затем массу накрыть марлей и убрать в утепленное место. Тестовая масса должна подходить не меньше 2 часов.
4. В это время можно заняться приготовлением начинки для пирога.
5. Картофель очистить от шкурки и сварить до готовности. Затем сделать из него пюре и положить сливочное масло. Смешать картофель с маслом.
6. Сыр потереть на терке и добавить к картофелю. Ингредиенты очень хорошо и равномерно перемешать.
7. Теперь нужно разделить тесто, так как его хватит на 3 пирога.
8. Каждую из частей раскатываем в тонкую лепешку. Толщина не должна получиться боле 1,5 см.
9. Начинку также нужно поделить на 3 части.
10. Каждую из частей положить на тесто и распределить, но так чтобы края остались не тронутыми.
11. Теперь нужно защипнуть края и сформировать плоскую лепешку. Аккуратно разровняйте верхний слой теста.
12. В середине пирога в тесте сделайте небольшое отверстие.
13. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Когда она нагреется, запекайте пироги не более 30 минут.
14. После того как испечется Картофджын, смажьте его поверхность маслом.